学院召开学术报告会,助推人工智能、电子竞技和跨境直播跨专业学科建设和人才培养

作者:袁绍静 来源:人工智能与电子竞技学院 日期:2024-09-13

本网讯 9月11日上午,人工智能与电子竞技学院在白云山校区第三教学楼207会议室召开“人工智能、电子竞技、跨境直播行业需求状况及人才培养创新模式研究”开题报告会议。课题由我校党委副书记唐锐主持。人力资源部部长谢文新、学生工作部部长国佳、学生就业创业中心主任康为茂以及我院学术委员会专家出席会议。学院副院长陈晓主持会议。

唐锐副书记做开题报告

学院院长邱伟年对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并强调了本次课题研究的重大现实意义。他指出,在科技日新月异的今天,人工智能、电子竞技、跨境直播等新兴行业正以前所未有的速度发展,对人才的需求也日益迫切。因此,探索符合行业发展需求的人才培养模式,不仅是我院的责任与使命,更是推动社会进步与发展的重要力量。

开题报告会议现场

课题主持人唐锐副书记介绍了课题研究的核心问题和重点难点。他深入剖析了人工智能、电子竞技、跨境直播行业的发展现状与趋势,并分享了新加坡及国内在人工智能培训方面的先进经验。他强调,人工智能正在颠覆我们的工作模式与生活模式,对人才的需求也提出了新的挑战。唐书记希望课题组通过该课题研究,探索一套符合人工智能、电子竞技等专业的建设方案和人才培养模式。

我院学术委员会专家发言

新闻与传播学院院长侯迎忠教授对唐锐副书记的课题介绍表示高度赞同,并指出这是一个前瞻新颖的课题。他提议深入调研珠三角、粤港澳大湾区行业需求,测算发展规模,做相关案例分析,以更精准地把握行业发展趋势与人才需求。日语语言文化学院陈多友教授、数学与统计学院院长王军威教授、艺术学院院长王凯宏教授、外国文学文化研究院院长茅银辉教授以及高级翻译学院副院长邢杰教授等专家也纷纷发言,对课题的研究内容与人才培养模式提出了宝贵的意见与建议。他们一致认为,我院可以依托广外优越的资源,结合国内外实际情况,创新培养人工智能、电子竞技、跨境直播等行业所需的人才。同时,他们强调要注重培养学生的应用能力、艺术素养以及多语种能力,以提升学生的综合竞争力。

会议合影

此次开题报告会议的召开,为我院在人工智能、电子竞技、跨境直播等专业的学科建设和人才培养提供了新的思路与方向。学院将围绕党的二十届三中全会 “科技教育人才体制机制一体化改革”主题,充分动员校内外的学术资源和企业资源,培育和推出一批高质量的学术科研及教研成果。

• 文字 | 袁绍静
• 图片 | 廖文婕
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 杨妙新