广东省第六届高校性健康和预防艾滋病教育骨干教师交流研讨活动在我校顺利召开

作者:白丽云 来源:高级管理培训中心 日期:2024-05-22

本网讯 5月22日上午9点,由广东省教育厅主办,我校总务后勤部、高等继续教育学院和校医院共同承办的“广东省第六届高校性健康和预防艾滋病教育骨干教师交流研讨活动”在白云山校区图书馆学术报告厅举行开班仪式。广东省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长王静娴,我校党委常委、党办校办主任、统战部部长谢伟光出席活动并致辞。总务后勤部部长余泽浩主持仪式。

谢伟光首先感谢省教育厅对广东外语外贸大学一直以来的信任与支持,并向莅临的领导嘉宾、专家和骨干教师致以热烈的欢迎。他指出,广外在加快建设高质量教育体系,办好人民满意教育的同时,高度重视公共卫生领域的工作,切实做好基本医疗和公共卫生服务,入选教育部首批全国健康学校建设单位、教育部第二批全国急救教育试点学校。他希望通过这次交流研讨,能够为各位骨干教师搭建一个广泛交流、深入探讨的平台,不断提升核心工作力量,持续提高预防教育成效,共同推动我省大学生性健康与预防艾滋病教育工作的不断向前发展!希望各位领导、专家和老师继续对广外各项事业给予支持和关心。

校党委常委谢伟光致欢迎辞

王静娴在开班仪式上作动员讲话。她对本届活动成功举办表示热烈祝贺,对广外认真筹备表示感谢。她指出,宣传教育是预防艾滋病的最好疫苗,教育厅高度重视青少年尤其是大学生群体的性健康教育和艾滋病预防工作,每年举办高校性健康和预防艾滋病教育骨干教师交流研讨活动意义非常重大。各高校应担起主体责任,深刻认识在学校开展性健康和预防艾滋病教育的重要性和紧迫性,全力推动青少年的健康教育工作,不断提高艾滋病防控工作的水平,不断丰富宣传教育的方式方法。希望各位骨干教师在本次活动中学有所获,学有所成,并在此后积极参与到校园艾滋病防控的工作中。

王静娴作动员讲话

开班仪式后,北京大学儿童青少年卫生研究所教授、全国学校预防艾滋病教育专家组副组长马迎华教授作了《全面性教育与青年学生预防艾滋病行为改变》的专题讲座;广东省疾病预防控制中心艾滋病预防控制所副所长付笑冰分享了《广东省学校艾滋病疫情与防控策略》的专题讲座;广东省艾滋病防治协会高校分会副会长、广东省第二师范学院教授袁学文分享了《青年学生艾滋病预防教育政策解读》的专题讲座。精彩的专题内容分享让与会骨干教师收获满满。

与会领导合影

据悉,本次研讨活动邀请的全体专家将采取系列讲座、研讨和参与式活动等多种方式对骨干教师进行全面的主题培训,涉及青少年艾滋病防预工作中的政策倡导、健康传播策略与方法、性健康与艾滋病、互动课堂、技能训练、成果展示等主要内容。

培训结束后,省教育厅将选拔30名骨干教师进行强化培训,参加今年10至11月举办的广东省第六届高校性健康和预防艾滋病教育骨干教师授课比赛。本年度的系列活动,均由我校承办,是学校推进教育部首批健康教育学校建设工作的重要举措。

活动现场合影

广东省艾滋病防治协会高校分会、广东省性病艾滋病防治协会、岭南伙伴社区支持中心的各位嘉宾,广东省各普通高校负责预防艾滋病教育的150名骨干教师,我校学生工作部、校团委、总务后勤部、高等继续教育学院和校医院等部门的负责人出席开班仪式。

• 文字 | 白丽云
• 图片 | 白丽云
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 王莉莎