协同创新共谋高校继续教育高质量发展——广东省成人教育协会普通高校高等成人教育专业委员会2023年年会在肇庆召开

作者:蔡京春 来源:自考成教办公室 日期:2023-12-11

本网讯 12月7日-8日,广东省成人教育协会普通高校高等成人教育专业委员会2023年年会在肇庆召开,本次年会由广东省成协普高专委会主办,我校高等继续教育学院承办,年会主题为“新时代学历继续教育和非学历继续教育的规范可持续发展”。来自省内30多所高校继续教育领域的负责人、专家学者、管理工作人员,共计100余人参加会议。

年会现场

年会开幕式由我校高等继续教育学院院长邱伟年主持,副校长何传添教授出席并致开幕辞。何校长首先介绍了大学的基本情况,并强调,学校一贯高度重视继续教育的发展,将其纳入学校整体的发展规划中,以服务国家战略和区域产业发展及行业需求为导向,聚焦特色、保证质量,致力于打造继续教育的“广外品牌”。对于高校继续教育所面临的新挑战和新课题,他希望高校进一步明确新时代新要求新任务,知难而进,踔厉奋发,加强沟通协作,共享办学经验,共谋健康有序的发展,走出一条协同创新、高质量发展的道路。

何传添副校长致辞

广东省成人教育协会秘书长吴结也出席开幕式并讲话。他首先对疫情后首次年会的召开表示祝贺,同时对本次高水平的办会质量给予充分肯定。吴秘书长希望与会嘉宾和代表深入了解广东继续教育的实力和地位,利用各自的学术平台,广泛宣传介绍广东继续教育的情况;希望各普通高校、继教学院之间能加强沟通,通过协同合作多出成果;希望各高校立足所在城市,从城市继续教育推动城市发展的角度去探讨和开展工作。

吴结秘书长讲话

继续教育事业的发展离不开一代代继教人的传承与创新,为向多年来为高校继续教育事业付出努力的离任领导表示感谢和致敬,开幕式上向他们颁授了“特殊贡献奖”荣誉。

颁发荣誉证书

开幕式之后,广东省成协普高专委会理事长、广东工业大学继续教育学院院长晋琳琳代表理事会作年度工作报告。报告首先总结了普高专委会2023年的工作情况。2023年,针对新冠肺炎疫情后的新形势,各普通高校积极探索,多形式、多渠道、多途径、多方式开展继续教育工作,不断总结经验,提高继续教育的质量,为发展普通高校成人教育、构建学习型社会和终身教育体系服务。随后,报告介绍了下一年的工作计划,提到2024年是新一届专委会理事会正式运作的开局之年,普高专委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行“为政府服务、为会员服务、为社会服务”宗旨,巩固拓展继续教育改革与发展成果,推进继续教育为建设教育强省开好局、起好步。

晋琳琳理事长作年度工作报告

华南师范大学继续教育学院副院长武丽志研究员应邀作题为《教育强国视域下的高校继续教育高质量发展》的主题讲座,讲座回答了“什么是高质量的继续教育”“高质量继续教育的基本要求是什么”等重要问题,并提出了改革创新的六个重要抓手,即,教材建设、课程思政、专业建设、数字化转型、三教协同创新、继续教育研究。

武丽志副院长做主题讲座

随后,普高专委会理事单位的4位与会代表分别做了专题交流发言。东莞理工学院继续教育学院刘伟院长的分享主题为“以课程建设为抓手,依托学校资源,大力发展非学历教育”;暨南大学教育学院周红春副院长的分享主题为“‘三教融合’背景下高校继续教育‘数智化’转型与可持续发展”;汕头大学胡云翔副院长的分享主题为“新规背景下非学历教育新生态的探索—以汕头大学为例”;岭南师范学院曹巧院长的分享主题为“数字赋能继续教育高质量发展的探索与实践”。

周红春副院长、刘伟院长、胡云翔副院长、曹巧院长分别做专题交流发言

会议第二天的上午,与会代表首先分成“学历继续教育”和“非学历继续教育”两个组别,就各个领域面临的问题和挑战进行了充分探讨,并分享了各校值得借鉴的经验。

学历继续教育组和非学历继续教育组讨论现场

最后,下一届年会的承办单位汕头大学继续教育学院胡云翔副院长作大会总结发言。他说,为期两天的会议内容丰富,干货满满,让参会代表受益良多,相信各校之间通过加强交流,不断提高业务水平,一定能对我省普高继续教育工作高质量发展作出新的贡献。他感谢本次年会承办单位的辛勤付出,并对与会代表发出2024年汕头年会的诚挚邀请。

• 文字 | 蔡京春
• 图片 | 蔡京春
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 林碧静