徐真华教授为我院作师德师风素养教育专题讲座

作者:廖文婕 来源:学院办公室 日期:2023-12-07

本网讯 12月7日下午,学院在白云山校区第三教学楼101课室开展师德师风素养教育专题讲座,特邀学校原党委书记、原校长徐真华教授主讲,学院中层管理人员、教工党员及师生代表共100余人同时在线上线下聆听。讲座由学院党委书记胡海娟主持。

讲座中,徐真华教授从当今世界之百年巨变出发,分析了“高等教育为何,高等教育何为”的命题,并以外语学科为例,阐述了人文社科类高等教育面临的挑战与机遇,指出了教师教学的五个转变和学生学习的三个转变,并强调了领导力的重要性。

徐真华教授作师德师风素养教育专题讲座

徐真华结合自己几十年的治校办学经验,运用生动的案例,从不同的视觉,深入浅出对大学的精神内涵、办学理念及人才培养目标进行了阐述,分享了他对中西方高等教育的探索及人才培养的思考,指出高校教育的本质是培养负责任的高素质公民。

讲座现场

徐真华以风趣幽默的语言,漫谈教书育人点滴。指出办学要以教师为本,善待教师,对教师的发展负责;教学要以学生为本,爱护学生,对学生的成长负责。用许多鲜活的故事娓娓道来,教育要有底线,教师要守住底线。学有所长,术有专攻,作为高等学府的教育者,当严以律己、身体力行,要立德树人,引导学生养成遵纪守法的生活方式和行为习惯。学生要学会学习,理论结合讨论和实践。最后特别强调了领导力的重要性,鼓励大家做好自己就是最好的领导力。

胡海娟书记在总结讲话时表示,徐真华教授的讲座有高度、有深度,也有厚度、接地气,深受启发。她希望全院师生将讲座所学运用到学习和工作之中;希望全院中层管理人员和教工党员立足岗位学思践悟,把学习成果转化为工作的强大动力,在学院未来的高质量发展中作出更大的贡献。

• 文字 | 廖文婕
• 图片 | 蒋小平
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 谢杭锋