我校召开成人高等教育学士学位外语考试方案讨论会

作者:熊霜 来源:教学管理办公室 日期:2020-06-19

本网讯 6月19日上午10点,我校召开成人学位外语考试实施方案讨论会,副校长刘建达,高等继续教育学院院长邱伟年,考试中心主任尚敏锐,高级翻译学院院长李瑞林,日语语言文化学院 亚非语言文化学院(筹)院长陈多友,英语语言文化学院院长张欣,英语教育学院院长董金伟,国际商务英语学院副院长彭玲玲,高等继续教育学院副院长胡海娟、副院长李天明,及部分专业教师参加了会议。会议由邱伟年主持。

集体合影

根据省学位办对学位外语水平考试改革的要求,从2022年起,成人学位外语统考考核方式,由各相关学士学位授予单位自行确定。因此,本次会议主要围绕如何制定我校成人学士学位外语水平考核方案展开。

刘建达副校长讲话

会议首先由副校长刘建达发表讲话,他强调学位外语水平考试是成人高等教育学生申请学位的一项重要考试,要严肃认真对待这项工作的展开。他指出,我校自行组织学位外语水平考试务必做到一个保证两个确定。一个保证是,我校作为广东省外语院校的龙头单位,务必保证先将我校自己的考生组织好,再进一步与兄弟院校交流经验。两个确定,一是按历年考生的情况,结合考生的需求,确定该考试的开设语种;二是确定按照上级单位公布的考纲进行命题,试卷必须科学化、规范化,并把握好试题难易度。

邱伟年院长主持会议

接着,由邱伟年解读《广东外语外贸大学成人高等教育本科毕业生申请学士学位外国语水平考试实施方案(征求意见稿)》,并就实施方案(征求意见稿)中提出了几个函待解决的问题。意见稿主要涉及学生参考方式、考试办公室地点设置、工作职责分工、如何细化考试大纲、具体涉及哪些语种、开考次数、成绩有效期等方面内容。围绕这些问题,与会专家积极给出建设性的意见和建议,并一一论证,最终取得了初步一致的意见。

会议现场

最后,邱伟年强调,高教院将牵头继续细化、优化该考试实施方案,严格按照国家和省教育行政部门制订的有关学位规定和考试纪律,将成人学士学位外语考试改革落到实处,确保我校成人学士学位外语考核安全、稳定的进行。

上一条:打通直播产业链上下游 广东省直播电商产业联盟成立    下一条:继续教育中心开展校外培训班教学测评工作