莉思,美丽因你绽放——采访大运会优秀志愿者黄莉思

作者: 来源: 日期:2007-01-05

发布时间:2007-11-5 17:13作者:王元森来源:学工办点击数:3853

题记:

虽然赤日炎炎,我们活力无限;虽然没有报酬,但我们热情不减。因为我们知道:青春,只有在奉献中才能默默飞扬。

——黄莉思

第八届全国大学生运动会于2007年7月16日在广州大学城顺利召开,于26日圆满闭幕。在这盛大的体育赛事中,公开学院共有10名同学担任此次大运会志愿者服务工作。依据校团委的安排,其中9名志愿者担任文明啦啦队志愿者,1名担任大运会场馆服务志愿者。文明啦啦队志愿者主要是在比赛场馆营造赛场气氛;场馆服务志愿者主要负责清洁场馆,进场和退场时协助疏导,协助看管运动员衣服和比赛用品等。

黄莉思同学是我院选送参加大运会的志愿者之一,在大运会期间,她隶属文明啦啦队,担任分队小组长。院新闻社于近期在公开学院院团学办公室采访了荣获第八届全国大运会优秀青年志愿者称号的黄莉思同学。

采访在轻松愉快的气氛中展开。

记者(以下简称记):通过担任大运会志愿者,你最大的感受是什么?

黄莉思(以下简称黄):首先,思想上得到了很大的收获,本着“树立大局,服务意识和创一流的意识”,我们团结合作,克服困难,不断加强相互之间的学习,使得自身的素质都有了很大的提高。其次,志愿者作为一种不以物质报酬为目的,在充分利用自己的时间技能等资源的同时,自愿为社会和他人提供服务和帮助的工作,是一项十分崇高的职业,是我们促进社会进步、推动人类社会事业向前发展的动力。

记:与其他志愿者一起工作,你学到了什么?

黄:首先要感谢大运会组委会、我们的院校组织给予我们这次难得的锻炼机会,通过这次担任大运会志愿者的经历,我学会了志愿者的工作技能,也向运动员学习了那种永不言败的体育拼搏精神,同时也认识了更多其他院校的同学和团学委员,我们互相留下了联系方式,相信这对于以后与其他院校的团学交流奠定了一定的基础,并且对于思想建设、学风建设也有了更深的认识,为自己的团学生涯增加宝贵经验。

记:担任大运会志愿者,需要付出自己的假期时间,你觉得值得吗?为什么?

黄:值得。作为一名大学生,进入大学遇到这样的大学生盛会,并且能在其中担当一名志愿者,这是非常幸运的。本届大运会的比赛时间正值暑假,广大学生都是自愿留下来参加大运会赛事服务工作的。尽管是在自己的休息时间工作,但并不是每个同学只要报名就能够成为大运会志愿者的。大运会志愿者的选拔要求是非常严谨和严格的。在我院共有一百三十余名同学参加报名,担经过层层的筛选和考核,最终只有10名同学被录取了,所以这个机会是很难得的。而且在大运会期间,我又担任了文明拉拉队分队的小组组长,在其中我不仅学到了团队精神,更是发挥teamwork的精神,在工作中戒骄戒躁,不断向前。

记:这次的大运会志愿者经历,什么是最让你感动的?

黄:在大运会的每一天,都有新鲜的事物在感到着我,我在这里用一句话来概括:“如果有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;如果有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐。”做志愿者除了能帮助别人,更能帮助自己。从帮助中获取经验,从帮助领悟出更多的人生哲理。虽然做志愿者比较辛苦,不图回报,但是我们还是希望能够得到肯定和支持。运动员们一个甜蜜的微笑,一句关心的话语都是对我们工作的一种回报。

记:担任大运会志愿者的经历让你的人生更精彩。你会继续参加其他一些志愿活动吗?为什么?

黄:只要时间允许的情况下我都会参加。志愿者的工作是艰辛的,但志愿者的工作却也是光荣的。我觉得当志愿者是一种无私奉献,利用自己真诚的态度去服务大家,我为能当志愿者而感到自豪光荣。同时也鼓励同学们能积极投身到自愿者的行列当中。

记:最后,祝贺你被评为大运会优秀青年志愿者,你认为怎样会成为一名优秀的志愿者?为什么?

黄:用16个字形容:“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。”在帮助被人的同时也是帮助自己,可以从中学到更多人生经验和道理。做志愿者,首先要有爱心,同时还要有信心、热心、细心、虚心。我们要用一种严谨务实的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精,以明确的目标选择、朴素的价值观、忘我投入的志趣、认真负责的态度,在自己从事的岗位中表现出优良的个人品质。通过担任大运会志愿者,通过自己的真诚的态度,让自己、公开学院都给其他院校的师生留下了深刻的印象,更重要的是,也让大家更加深刻地记住了广东外语外贸大学。

采访在轻松愉快的气氛中很快就结束了,但志愿者的故事还在继续,虽然大运会结束了,但志愿者平凡而可贵的精神还在继续。在这里,我们衷心祝愿公开学院的大运会志愿者们,在接下来的生活和学习中继续将志愿者的服务精神传承下去,在广大同学中发扬光大,并希望越来越多的同学能加入到各行各列的志愿者活动中,用广博的学识和快乐的精神服务于社会。

附:公开学院参加第八届全国大学生运动会志愿者名单

黄莉思 李 韵 陈萍娜 杨 悦 曹嘉敏 潘文佳

李 灿 姚 琪 黄义生 李 彦

上一条:日语系学习标兵的风采06级专升本K04班、专科K18(3)班、(5)班    下一条:我要飞得高——采访学生对新年的感想