清华大学专家莅临我院研讨电竞行业发展与人才培养的创新模式

作者:袁绍静 熊霜 来源:人工智能与电子竞技学院 日期:2024-10-14

本网讯 10月11日,清华大学校友总会体育专业委员会委员、国际电子竞技发展中心主任曲正超一行莅临我院,为师生带来了一场关于国际电竞行业发展及行业人才需求的专题讲座。同行嘉宾有清华大学广州校友会副会长余广健、广州电子竞技协会秘书长冯敏辉、珠海市华奥电子竞技发展中心主任范耀东、国际电子竞技发展中心教育与培训部主任晏洁及教师黄奕良和刘惠君。讲座由人工智能与电子竞技学院院长邱伟年教授主持,学院专业负责人杨妙新、王莉莎和蔡京春参加,三二分段协同育人项目各专业300余名学生到场聆听。

邱伟年主持讲座

讲座现场

邱伟年首先对曲正超主任一行的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢。他通过英伟达芯片的传奇故事,生动阐述了电子竞技与人工智能的紧密融合,以及电竞行业作为新兴产业的广阔前景。鼓励同学们开阔思维,勇于提问,珍惜与专家面对面交流的机会,为个人成长与职业规划助力。

曲正超讲座

曲正超主任对邱院长的讲话表示高度赞同,并指出当前国内外电竞行业正面临巨大的人才需求缺口。随着“全球电竞共赢交流计划”的推进和明年奥林匹克电子竞技运动会的举办,这一缺口将进一步扩大,为复合型电竞人才提供了绝佳的就业契机。他认为,电竞行业作为新兴产业,其内涵远不止于游戏本身,而是涵盖了电子竞技教育与行业认证体系的完善、数据采集与分析等数据服务的广泛应用、内容策划与制作、项目运营与管理以及运动康复等多个领域的深度拓展。同时,他也强调了中国传统文化在国际电竞交流中的传播价值。

在人才需求方面,曲主任特别提到了赛事组织策划、电竞品牌管理、导播编导与OB技术、主播、后台制作以及电竞跨行业融合等关键岗位。结合广东外语外贸大学的教育特色和优势,曲主任对我院致力于为游戏“出海”、电竞教育“出海”培养和输送具备国际视野的复合型人才表示高度期待。

冯敏辉发言

接着,冯敏辉强调了国际电竞行业对掌握外语技能人才的迫切需求。他提到,多语种解说员和教练、国际赛事组织策划人员等关键角色在电竞行业中扮演着重要角色。鼓励同学们拓宽思维视野,摒弃传统偏见,积极利用各自的专业背景投身于电竞行业的多元化岗位中,共同推动行业发展。他举例指出,视觉传达设计专业的学生可以将美术专长融入电竞领域,学习运用人工智能技术和先进的引擎工具,创作出如《黑神话:悟空》般兼具艺术性与技术性的内容设计,展现专业实力的同时,也促进了中华文化的国际传播。

曲正超与学生互动

随后,曲主任一行与学生展开互动,模拟明年奥林匹克电子竞技运动会的举办,动员同学们结合各自专业,从运动会宣传片的创意策划、战队风采的生动展现、多语种配音的专业录制、多语种导播的精准对接,以及志愿者服务的全面部署等多个维度开展构想,谋划如何组建团队、制作方案和探索实践。

曲正超一行与学院深入交流人才培养策略

此次讲座不仅增进了师生对电竞行业的了解,也为我院与国际电子竞技发展中心的深度合作奠定了坚实基础。双方表示将以市场需求为导向,充分调动校内外的学术资源和企业资源,创造更多的就业和实习机会,助力学生就业。

讲座结束后,曲正超一行与我院项目负责人、专业负责人和教务负责人进行了深入交流,共同探讨了我院电子竞技专业人才培养的方向和策略。

附 曲正超个人简介:
  国家级十项全能项目运动健将
  清华大学校友总会体育专业委员会委员
  国际电子竞技发展联盟秘书长
  国际电子竞技发展中心主任
  国际举重联合会全能力量与智力体育分会电子竞技运动委员会秘书长

• 文字 | 袁绍静 熊霜
• 图片 | 廖文婕