我校承办2024年度广东省援外医疗队出国前英语综合培训项目

作者:白丽云 来源:高级管理培训中心 日期:2024-08-02

本网讯 7月29日下午,第14批援加纳中国医疗队和第7批援多米尼克中国医疗队出国前英语综合培训班在广东省援外医疗队培训基地举行开班仪式。广东省卫生健康委交流合作处二级调研员杨波、广东外语外贸大学高等继续教育学院院长邱伟年、广东医科大学医院管理部主任杨艳艳、广州医科大学医院管理处副处长林嫔出席仪式并致辞。仪式由广东省卫生健康对外合作服务中心项目总管陈嘉泳主持。

杨波做动员讲话

杨波首先感谢广外多年来与省卫健委的精诚合作。她指出,选择外语专业高校承担援外医疗队的外语培训工作,凸显了省卫健委对援外医疗队出国前外语综合培训工作的重视。她介绍了我省援外医疗工作的基本情况,强调了卫生健康援外工作是我国整体外交工作的重要组成部分,希望队员提高政治站位,认识援外医疗工作的重要性。她勉励预备队员珍惜培训学习机会,加强自律,积极寻找短板,缩短自身差距,掌握语言交流本领,为完成援外医疗任务打下坚实的基础。

邱伟年致辞

邱伟年代表学校感谢省卫健委对我校一直以来的信任,2017年至今,我校已连续8年承办广东省援外医疗队出国前综合培训的外语培训工作。邱伟年指出,我校现有33个外语语种,是华南地区外语语种最多和高层次外语人才数量最多的高校,学校2019年建立的医学语言服务研究中心,是目前国内唯一一个语言类高校建立的医学语言服务研究和服务机构。他表示,高等继续教育学院高度重视本次培训工作,将结合多年来的合作经验,认真组织、周密策划,选派广外优秀师资,充分利用多样化的教学方式,对学员的听、说、读、写能力进行全方位的提升,助力援外医疗队圆满完成国家赋予的神圣任务。

广东医科大学医院管理部主任杨艳艳、广州医科大学医院管理处副处长林嫔、第14批援加纳中国医疗队和第7批援多米尼克中国医疗队队长分别在会上发言。

与会人员合影

据悉,第14批援加纳中国医疗队队员由广东医科大学普外科、麻醉科、心内科、中医科、妇科、放射科、骨科、眼科、神经内科的11名优秀医生组成,第7批援多米尼克中国医疗队队员由广州医科大学泌尿外科、眼科、心内科与麻醉科的4名优秀医生组成,他们在完成出国前培训后将代表国家出征,发扬援外医生大爱无疆的精神。

省卫健委领导与广外团队合影

• 文字 | 白丽云
• 图片 | 白丽云
• 编辑 | 廖文婕