提升学生学术能力,夯实人才培养质量——人工智能与电子竞技学院开展2025届毕业论文写作专题指导讲座

作者:袁绍静 来源:人工智能与电子竞技学院 日期:2024-06-26

本网讯  毕业论文是人才培养方案中重要的实践教学环节,也是实现本科培养目标要求的主要衡量指标之一。学院高度重视人才培养质量,院长邱伟年多次强调要多措并举,抓实学生的毕业论文水平。

院长邱伟年布置相关工作

为进一步提升本科学生的学术能力,提高本科毕业论文质量,我院安排了毕业论文系列辅导讲座。6月25日下午在白云山校区三教220课室,杨妙新博士为人工智能与电子竞技学院2025届本科毕业生作毕业论文专题指导讲座。

杨老师以“什么是毕业论文”为切入点,引导学生思考并理解毕业论文的特点,同时介绍通过“论点、论据、论证”三大要素之间的关系组织论文结构,并解读了定量研究和定性研究的区别。接着,杨老师围绕“论文的基本结构”“论文的主要内容”“论文的表达风格”“论文的写作要求”四个方面讲授了毕业论文写作的整体思路和基本要求。

杨妙新老师作讲座

在选题方面,杨老师强调要有问题意识。她从现实意义和理论意义两个角度讲解了论文选题的思路,鼓励同学们密切关注国际国内形势和社会生活中出现的新情况、新问题,“把论文写在祖国的大地上”,主动对接国家战略需求,挖掘论文选题的现实意义。同时,要大量阅读文献,从对现有文献的梳理中发现研究的拓展空间,找到论文选题的理论意义。

关于论文的主体内容,杨老师强调了毕业论文要有谋篇布局的意识。她结合若干篇文献的写作实践,向同学们介绍了“引言”“文献综述”“理论假设”“研究设计”“结果与讨论”“结论”各个部分之间的逻辑关系和写作技巧。

在参考文献的使用上,杨老师结合学校和学院对科研诚信的严格要求,强调了写作的科学继承性。她指出毕业论文的写作一定要基于前人研究的基础,分清是自己的观点还是别人的观点,通过引用资料出处,使研究成果有真实的科学依据。杨老师还通过演示知网等数据库的检索及使用方法,鼓励同学们大量阅读参考文献。她希望同学们遵守学术诚信精神,认真设计,潜心研究,撰写出高水平的毕业论文。

讲座现场

做好毕业论文指导工作,对培养具有创新精神和实践能力的高素质人才具有关键意义。同学们表示这次讲座不仅增强了他们对撰写毕业论文的理解,还帮助他们厘清了毕业论文写作的内在逻辑以及重点注意事项等内容,非常有意义。

学院通过提前安排毕业论文指导讲座,使学生充分认识毕业论文写作的重要性,今后将采取措施进一步落实提升本科生毕业论文科学性、理论性、学术性、创新性和规范性的培养目标。

• 文字 | 袁绍静
• 图片 | 廖文婕 袁绍静
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 熊霜