我校承办省卫健委第12批援加纳医疗队出国前集中培训项目

作者:白丽云 来源:高级管理培训中心 日期:2022-10-29

本网讯 10月28日上午,我校承办省卫健委第12批援加纳医疗队出国前集中培训项目线上开班仪式顺利举办。广东省卫生健康委员会一级巡视员陈祝生、广东省卫生健康委员会交流合作处副处长杨波、广东省卫生健康对外合作服务中心副主任韦家森、广东省第二人民医院党委副书记李文华、广外高等继续教育学院院长邱伟年、广外高级翻译学院研修部与医学语言服务研究中心主任陈庆以及项目团队工作人员和所有援外医疗队员参加了活动。开班仪式由杨波主持。

广东省卫生健康委员会一级巡视员陈祝生寄语援加纳医疗队员

陈祝生在讲话中表达了省卫健委对此次培训的重视和对广东外语外贸大学多次承担援外医疗队语言培训教学工作的感谢。他指出,广东外语外贸大学一直把我省援外医疗队语言培训工作摆在重要的位置上,多次派出骨干教师,因材施教,为多批次的援外医疗队在外顺利开展工作打下了坚实的语言基础。他对医疗队学员提出了三点要求。一要深刻理解援外医疗工作的意义所在。当前,国际形势错综复杂,百年变局和疫情叠加,中美的战略博弈加剧,世界之变、时代之变、历史之变,正以前所未有的方式展开。在这个大背景下,援外医疗不仅是一项医疗技术的援助工作,更是一项服务国家外交大局,展现中国国际形象的重要工作。二要坚守初心使命,传承优良传统。希望队员奋发努力,实干担当,在新征程中展现新气象、新作为。三要充分利用培训机会,借助广东外语外贸大学外语人才培养和资源优势,加强语言学习,全面提升综合能力。援外医疗工作要取得成效,除了要有过硬的专业技术,更重要的是外语沟通能力。他最后强调,培训期间队员们要严格遵守属地的疫情防控要求,严格遵守培训纪律,确保顺利、平稳、安全地完成培训任务。充分发扬习近平总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”中国援外医疗队精神,为推进人类和平与发展的崇高事业作出自己的贡献。

广外高等继续教育学院院长邱伟年致辞

邱伟年代表广东外语外贸大学感谢省卫健委一直以来对我校的信任,我校与省卫健委一直精诚合作,携手完成了多次援外医疗队语言培训任务。广外教师团队积累了相对丰富的教学经验,针对援外医疗队语言学习设计了专业的语言培训方案。本次援外医疗队出国前英语培训项目将充分利用多样化的教学方式,对医疗队学员听、说、读、写能力进行全方位的提升,助力援外医疗队学员做好充分的出国前准备。此次我校再担重任,定当出色完成本次医疗队出国前英语集中培训任务。

线上开班仪式参会人员

会上,第12批援加纳中国医疗队队员代表和派出单位代表也作了精彩发言并表态。
  据悉,第12批援加纳医疗队11人均来自广东省第二人民医院,将于培训结束后奔赴加纳开展为期一年的援外任务。在未来的四个月中,队员们将进行全脱产学习,除了要达成快速提高外语水平的目标外,还要在政治思想教育、理想信念教育、外事政策、外交礼仪、团队拓展、对内管理、心理健康等多方面进行培训,进一步提高思想认识、能力建设和团队协作。

• 文字 | 白丽云
• 图片 | 白丽云
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 吴敦龙