辅导员沙龙畅谈学生心理健康

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2022-06-20

本网讯 6月17日下午,学院在白云湖校区职工小家召开辅导员工作交流会,交流、探讨学生心理健康教育。会议由学院党委副书记曾继平主持,学工办副主任邹晓翔与各教学单位辅导员代表参加了交流。
  座谈会围绕“如何在日常工作中识别心理异常的学生”展开交流与分享,与会的辅导员以案例入手,从工作开展方式、心得体会、工作经验几方面侃侃而谈。尤其对一些典型案例,从学生个体的特点、事件的复杂性做了特色分享。每位老师的发言各有特色,亮点纷呈,充分展现了辅导员对于学生工作热情积极的精神状态、扎实精进的业务能力和尽心尽责的职业素养

院党委副书记曾继平讲话

曾继平特别关注辅导员业务能力的提升,他指出,每一位辅导员都应主动去了解学生、融入学生、引领学生,而辅导员座谈会是要在交流中互相学习,探讨好的方法,学习宝贵经验,提升工作水平,让辅导员自己总结经验、总结好的工作方法,对工作会更有启发、更能提升工作效率。
  座谈会上,辅导员分享的案例各具特色,有心理突发异常的学生、有家校沟通特别困难的学生、也有学习成绩急剧需要提升的学生,对于这些形形色色的案例,辅导员围绕“细心、耐心、爱心、恒心”总结工作,特别需要花精力、花时间,是一项有情感链接且非常有意义的工作。

座谈会现场

此次交流会的召开,不仅给辅导员提供了自我梳理、自我剖析、自我总结的机会,也提供了相互分享、相互交流、相互学习的平台。会议最后,曾继平鼓励辅导员要“善学习、强交流、勤思考、多研究”,不断提升自身专业业务能力和职业化水平,对于促进学生的成才成长起到良好的推动作用。

• 文字 | 邹晓翔
• 图片 | 邹晓翔
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 陈秋林