邱伟年教授应邀出席博师大学联盟品牌发布暨国际教育发展高峰论坛

作者: 来源:广外领导力与组织发展研究中心 日期:2019-11-19

本网讯 2019年11月16日,“世界,从这里出发”博实乐25周年庆典暨国际化教育论坛在广东碧桂园学校隆重举行。
  庆典现场,杨国强回顾了教育初心及筚路蓝缕的创校历史。在他心中,博实乐教育始终占有特殊的分量。在他看来,教书育人是犹如太阳一样光辉的事业,而好的教育亦如太阳滋养万物生长,最欣慰的是孩子比父母更成功。
  杨国强还强调,教育不仅要着眼于当下,还要着眼于未来。他说,随着工业4.0时代的到来,人工智能社会越来越近,教育也要跟上步伐。而他自己亦身体力行投身机器人新兴产业。他鼓励博实乐接轨世界领先技术,以培育适应未来人工智能时代的人才为新的使命。

碧桂园集团董事局主席杨国强致辞

当天下午,博师大学联盟品牌发布暨国际化教育发展大学高峰论坛、国际化学校未来高峰论坛、大湾区学前教育高峰论坛同时举行。博师大学联盟,是由博实乐发起成立、联合大学共同建立的基础教育合作平台。博师大学联盟牵头人、博实乐教育集团副总裁程晋升介绍,该联盟旨在促进各联盟单位之间在教学、科研、培训、论坛、就业、实习等多方面的交流和合作,推动中国基础教育的变革和可持续发展。
  本次高峰论坛吸引了来自北京师范大学、陕西师范大学、暨南大学、广东外语外贸大学、长春师范大学、贵州大学、华南师范大学等高校领导、教授以及BCS(伯恩茅斯)、Fettes(斐特思公学)、CATS(剑桥教育集团)校长等海内外知名学校,胡润等行业知名企业家、行业标杆人物出席。嘉宾们就STEM教育探索、双语师资培养、国际交流、大湾区学前教育和深度教学等热点话题,引发教与学的思考,掀起“国际化教育春风”。

博师大学联盟发布会

在此次论坛上广东外语外贸大学高等继续教育学院、公开学院、电子竞技学院院长、广外领导力研究中心(LEO)主任、商学院教授邱伟年作了主题为“新时代领导力与组织发展:学习决定成长篇”的重要演讲。邱伟年教授的演讲主要包含以下几个方面,首先,邱伟年教授从阶段、战略选择、体制三个方面具体分析了经济体在不同阶段的类型与联系。其次,面对世界之问——李约瑟难题和钱学森之问,教授引出提升全球竞争力的重要论断:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。接着在当今信息时代的背景下,教授又进一步向大家介绍了知识经济时代的特征以及学习理论的来源——人力资本理论。

邱伟年教授主讲现场

最后,教授详细介绍了人力资本的形成途径以及五个投资中心。在演讲后的互动环节,在场的学者也纷纷提出了自己的想法和疑问,邱伟年教授耐心地一一进行了解答,会后许多参会人员都表示在其中收获良多。
  伴随着三大论坛的圆满结束,博实乐办学25周年庆典也落下了帷幕,但我们相信教育永远不会落幕,在各界精英和学者的推动下,教育一定会在国际化和优质化的道路上不断前行。

互动环节

文章来源:广外领导力与组织发展研究中心

上一条:院长邱伟年率队访问澳门科技大学    下一条:我院四名校友获得大学校友总会年度优秀校友工作者