学院院长邱伟年讲授“思政第一课”

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2019-09-09

本网讯 9月6日,学院院长邱伟年在学院白云湖校区军训汇演现场为1500余名2019级新生讲授“院长书记思政第一课”。思政课从“重安全、讲文明、勤学习、促成长”四个方面出发,重在培养学生的健康成长,培养良好的品质和学习生活习惯。

院长邱伟年讲授“思政第一课”

在“重安全”方面,邱院长指出要感恩生命,把安全意识放在第一位,面对挫折的时候要把生命放在第一位。而在对于国家安全和政治安全,新时代青年要敢于亮剑,要有辨别是非曲直的能力,当前国际形式复杂多变,一些错误思潮在高校想尽办法“抢滩登陆”,这就尤其考验我们的青年学子有没有辨别是非曲直、澄清模糊认识的本领。同学们既要认识到思想斗争的长期性和复杂性,更要时刻保持清醒的头脑,坚定共产主义理想信念,自觉维护国家安全稳定,自觉践行社会主义核心价值观,敢于与不良思想作斗争。
  在“讲文明”方面,邱院长说形象在事业前面,由此开展文明礼仪教育对提高个人素养尤为重要。本学期,学院将开展文明礼仪养成教育活动,引导同学们学礼仪、知礼仪、行礼仪,不仅是促进个人良好品格和行为习惯的养成,也是把社会主义核心价值观教育落细、落实的重要载体。

“重安全、讲文明、勤学习、促成长”

在学习方面,邱院长讲到“勤学习”才是学生的首要任务。如果一个人不能吃“学习之苦”,将来就必定要吃“事业之苦”,而吃了“事业之苦”,才能免于吃“生活之苦”,也只有前三苦品尝了,最终才能少吃或不吃“身体之苦”,所以说,究其根本人首先要吃的就是“学习之苦”。而对于广大学生来说,大学是学习的最好时光,人的记忆力、精力、体力可以说是最佳黄金时间,邱院长借习近平总书记的话“青年要珍惜韶华、不负青春,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”鼓励广大学生在学习上做到“吃得苦中苦,方为人上人”。
  在成长方面,邱院长提出了6S理念——安全(safety)、学习(study)、运动(sport)、心灵(soul)、休息(sleep)、服务(service),让学生们在学习期间不仅学业有所提升,在身体、心灵多方面都有成长。古语有云“天将降大任与斯人也”,古往今来将才良相都经历过艰苦环境的磨练,越是艰苦的环境,越能磨练品质,考验毅力。所以要看到现在是新时代中国青年处于国家发展的最好时期,这就要广大青年既要看到这一人生机遇,又要面临“天将降大任于斯人”的时代使命,全方位的获得成长、成熟和突破。
  “院长书记思政第一课”是学院按照大学党委的统一部署,在每学期新生入学后都会进行的必修课,我院的思政课一直以结合学院学生特色为主,力求政治性和学理性、价值性和知识性相统一,坚持以“党的领导”为原则讲好思政课。

上一条:【新生入学教育】学院举办2019级新生心理适应讲座    下一条:白云湖校区、白云山校区举行2019级军训汇报表演暨总结表彰大会