“走出去”“引进来”提升学院国际化办学水平

作者:钟其芳 来源:研究与发展中心 日期:2019-04-15

本网讯 拓展高级培训项目是学院建设的重要引擎;提升教学质量是学院发展的内在支撑。学院一方面挖掘潜在国际合作机会,做强学院建设的“大”字手笔;一方面结合学院固有师资优势,引进国际化教科研经验,打造学院发展的“精”字招牌。
  4月12日上午,法国克莱蒙商学院副校长理查德•索帕诺及克莱蒙费朗高等商业管理学院代表项晓光来访学院,学院院长邱伟年、副院长李天明在207会议室会见来宾。双方就高级培训项目MA(Master in Arts)和DBA(Doctor of Business Administration)项目等相关合作事宜进行了洽谈。

法国克莱蒙商学院副校长理查德•索帕诺(左二)及克莱蒙费朗高等商业管理学院代表项晓光(左三)来访

邱伟年介绍了大学和学院的基本情况、校区分布、专业设置、培训项目及发展规划,并希望以项目合作为契机提高办学质量,扩大社会影响,实现双方长期的优势互补和互利共赢。邱伟年还指出希望通过整合各种学术和社会资源,在广外成立一个多边的项目中心,将MA和DBA培训打造成“明珠项目”。查德•索帕诺从学校的发展历史、地理位置、学院排名及国际认证、成员体系等方面对克莱蒙费朗高等商学院进行了介绍,并强调克莱蒙高等商学院作为“精英院校”被世界一流商校联盟AACSB所鉴定和承认,是通过AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business)认证的10所法国院校之一,希望能通过双方的合作,为企业高层管理人员提供一个国际化学习的平台和机会。会上,双方还就DBA项目的招生对象、教学质量监控等方面进行了讨论。
  4月12日下午,英国兰卡斯特大学管理学院张海娜博士受邀莅临学院,在九教103丝纺讲堂给大学及学院经管类专业的教师详细地讲述了研究设计的方法,讲座由学院副院长胡海娟主持。

英国兰卡斯特大学管理学院张海娜博士受邀讲座

张海娜博士将质性研究和量性研究进行比较,指出了它们在现实研究中的作用和贡献,亦指出了学术研究中过于强调量性研究的认识误区。张海娜博士以在顶级学术期刊发表论文和自身研究经验为例,详细讲解了研究选题的过程及质性研究全过程的五个阶段,包括质性研究的哲学范式、研究方法、数据收集技术、数据分析路径,和书面记录等。在具体讲解过程中,张海娜博士还以案例研究为例,对每个研究阶段做了应用分析。最后,张海娜博士与在场的教师进行了提问互动,回答了质性研究的相关问题并给予了研究建议。

讲座现场

上一条:刘建达出席北联航教学基地协同育人项目授牌仪式    下一条:对标新时代,部署新发展——学院召开新学期工作布置会