深入开展先进党支部创建活动,积极推进学院和谐建设

作者: 来源: 日期:2007-01-15

发布时间:2007-11-15 17:21作者:莫振华来源:党总支点击数:489

2007年9月12日下午,学院党总支在公开学院会议室召开了新学期工作布置会。会议由蔡荣坚书记主持,庄典洲副书记及学院各党支部书记出席了会议。

会上,庄典洲副书记首先介绍了本学期党总支的工作要点,指出本学期工作的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领全局,认真组织学习并贯彻落实党的十七大会议精神,遵循“科学发展,稳定和谐”的理念,以构建和谐学院为目标,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,团结一切力量,促进学院实际工作上新台阶,推动我校继续教育事业不断向前发展。着重强调了要以积极主动的态度,大力推进和谐学院与和谐基层单位建设,深入开展创建先进党支部活动。要求各党支部要充分发挥主观能动性,带领党员主动积极地支持所在行政、教学部门有创造性地开展和谐基层单位创建活动,促使和谐建设工作取得明显成效;要按照大学党委开展先进党支部创建活动深入提高阶段的工作要求,结合学院党总支关于建设和谐党支部的工作要点,在总结上一阶段支部建设情况的基础上,进一步完善和落实活动方案,创造性地开展主题鲜明、形式多样的主题党日活动,扩大创建活动成果,深化支部自身建设,使各党支部和全体共产党员在建设和谐学院过程中起到排头兵的作用,以实际行动展现战斗堡垒作用和先锋模范作用。

同时,庄副书记通报了我院各党支部申报、党总支推荐参加的大学创建先进党支部优秀活动方案(校级)评选情况,肯定了我院各党支部制定的建设和谐党支部和创建先进党支部活动方案。在本次评选活动中,我院共推荐了8个优秀活动方案申报校级“党支部优秀活动方案”,全校共有235个申报方案,经大学各党总支部推荐参加校级评选的方案总共103个,最后,评选出42个校级“党支部优秀活动方案”。我院申报推荐的其中5个活动方案在评选中脱颖而出,被评校级“党支部优秀活动方案”,它们是机关第一党支部申报的“创和谐文化,建和谐基层”活动方案、商务英语二系党支部申报的“建立离校党员网络管理机制,保障党员与组织密切联系”和“与夏茅村党支部合作长期照顾孤寡老人”二个活动方案、国际商务系第二党支部申报的“走出校园,走向社会,做社会主义的建设者”、日语系党支部申报的“师生携手,共创和谐” 活动方案。

庄副书记还就大学召开的维护学校稳定工作会议的有关精神作了传达,并提出了我院维护稳定工作的有关要求,强调各部门要高度重视,协同合作,搞好学院稳定工作,为推进和谐学院建设提供保障。

蔡荣坚书记高度赞扬了我院各党支部在学校创建先进党支部第一阶段活动中取得的喜人成绩,要求各党支部认真组织实施活动方案,深入开展先进党支部创建活动,争取在深入提高阶段和整个创建活动过程取得更大的成绩和实效,有力推动和谐学院建设。

蔡书记还传达了学院党总支委员会关于调整党支部设置和指定英语系日语系党支部临时负责人的决定,并对各党支部做好本学期工作计划提出了要求。

会上,党支部书记们还认真学习了胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话,并就上学期支部工作开展情况以书面总结形式进行了交流,相互借鉴。

附件:

中共广东外语外贸大学委员会

校级“党支部优秀活动方案”名单

(排名不分先后)

方案名称

参与支部

“踏先烈足迹,扬理想风帆”——2007届毕业生党员主题党日活动

全体毕业班党支部

“发挥老党员的作用,引领学术传承”

英文学院文科基地教工党支部

校园版“六个一”工程

英文学院交际英语教研室党支部、05级学生第一党支部