如何有效地提高英语交际能力--廖景智

作者: 来源: 日期:2016-04-20

在现代社会,不管人们喜不喜欢、会还是不会、在国内还是国外,英语已经成为了生活和工作的一部分。它像是通向外界的一扇窗户和弥补差异的一道桥梁,通过它你可以获得更多的信息,同更多的人交流甚至改变他们的想法。在听说读写译的几大基本技能中,英语的口语表达能力直接体现了一个人的英语水平和交际能力。然而如何有效地提高口语也是一直以来学习者是困惑和教学人员的重要探讨对象。要真正提高英语交际能力,学习者要做“课堂和课外”两手抓以及“学习中和生活中”两手抓,把英语变成你日常的一部分,做到在应用中学习英语。
  有效的口语训练方法不仅能让学生吸收到新的语言表达,而且还能促使学生有意愿和能力去开口练习,并真正转化为实践中的交际能力。前一个目的并不难实现,在广外英语培训的学习者在课本和课堂中都可以以各种方式来实现,我们许多教师推行的任务型教学法就比较有效。首先,口语课堂中要做到的第一个任务就是语音。在语音课堂中学习者可依靠教师纠正发音,养成正确的发音习惯,尤其是对元音的把握一定要准确;在标准的发音基础上,通过模仿和跟读再来实现地道的语调,电影对白和新闻报道都是不错的跟读模仿材料。其次,口语课堂中一定要吸收和输入一定量的词汇和句子结构。要实现交际目的,光是认识单词是不够的,而是要达到能自如地说出相对准确的词汇和句子。不少教师的任务型教学法就可以让学生在课堂模拟现实的情景,以任务的形式让学生反复使用学到的表达词句,活动的趣味性和参与的积极性都可调动。学习者可以在课堂确实可以掌握新的语言表达和提高交际能力。
  然而课堂内的时间毕竟有限,学生应充分利用课外的时间。首先,学习者要做到就是转变态度,这是前提条件。而且不少同学是为了学习而学习,非常被动,有这种态度的学生很容易把学习当成一种负担,难以调动兴趣,更难要他在课外继续学习英语。因此,学习者应把英语当成了一种像衣食住行一样的日常必需品,当成是自然的一件事情,要积极主动地控制和使用英语。这也就引出另一个问题,即如何做到。其次,在日常实践中使用英语,让英语渗透在日常学习和生活的各个方面,包括用英语交友聊天,用英语娱乐放松,以及用英语获取信息知识等。在广外校园就有这些良好的外语氛围,例如寻找的口语练习的搭档,如果你有固定的朋友一起最好,每天的日常对话尽量用或涉及英语,哪怕中英结合也是有用的。如果没有固定搭档,只要你敢于尝试,或大胆一点,在校园随处都可以找到人说英语,甚至交到新朋友,广外曾经就出现了一位有名的保安,曾今因为他流利的英语被采访过,他练习英语的方式就是在校园随时随处跟人讲英语。再例如,不少人喜欢电影或电视剧,那就不妨下载和观看一下好莱坞电影或英美剧,通过泛听方式逐步地培养出英语语感,口语的语音语调也会变得更加自然。还有一个例子就是在网上冲浪时或搜寻信息时,完全可以试着登陆国外英文网站,例如Wikipedia (维基百科)就是良好资料查询网站,英文版China Daily(中国日报) 也是一个阅读新闻的常用网站。
  学习一门语言是一个漫长的过程,要提高英语口语也是需要长期不断的积累和练习才能实现。最有效的方法就是自己创造语言环境,以最大限度地接触英语和使用英语,包括课堂上的积极参与,也包括在课堂外的主动发挥,尤其要重视的是把书本和课堂上学到的东西尽快地应用到实践中,让英语真正成为可以活用的工具,从而真正提高英语交际能力。

廖景智:继续教育中心项目主任,资深讲师,继续教育学院骨干教师。2007年毕业于广东外语外贸大学商英学院,硕士研究生。自任教以来,担任过多门课程的教学工作,尤其对商务英语、阅读、口语、口译和跨文化交际等课程有一定的研究;其课堂教学幽默风趣,气氛活跃,方法新颖,强调学生在实践中学习英语,教学效果显著,广受学生喜爱。曾在《北京电力高等专科学校学报》、《教育界》 等正式期刊发表多篇学术论文。。

上一条:口语工作坊介绍----董秀清    下一条:雅思写作学习的问答---吴文权