自学考试社会助学、教材供应、信息公布途径

作者: 来源:自考办 日期:2018-09-18

社会助学

自学考试社会助学是指各类高等学校、企业事业单位、机关、民主党派、社会团体和其他社会力量合法设立的自学考试辅导机构,根据高等教育自学考试的《专业考试计划》和《课程自学考试大纲》要求开展的辅导活动。社会助学机构可通过电视、广播、刊授、函授、面授等形式进行助学辅导,提倡业余助学与脱产助学、长期助学与短期助学相结合。省、市自学考试委员会及其办公室是自学考试社会助学的业务指导部门,各类自学考试社会助学机构,须自觉接受省、市自学考试主管部门的指导和监督,未获得教育行政部门颁发的《民办学校办学许可证》的助学机构,一律不得开展自学考试社会助学活动。任何助学机构都不能自行发放与自学考试有关的合格证书、专业证书及毕业证书。社会助学单位必须按省考委公布的《专业考试计划》、《课程自学考试大纲》和必读教材进行辅导。考生在参加辅导过程中,如发现助学单位不按省考委公布的《专业考试计划》、《课程自学考试大纲》和必读教材进行辅导的,应向其指出,并及时向省、市自学考试办公室反映。应考者参加社会助学,宜先到省、市自学考试办公室了解情况后,根据本人实际需要自主决定是否参加助学或选择助学机构。

教材供应

使用正版、合法教材是自考生的义务,也是自考质量的保证。根据教育部与全国考要文件精神规定,自学考试教材实行系统内部供应,全国考办、省考办、市、县(区)各级自考办为自学考试教材供应的主要渠道。为做好自学考试教材主渠道供应工作,帮助社会助学机构及考生订购教材,广东省考试中心设立了广东省教育考试服务中心教材资料供应部,专门组织供应自学考试教材、辅导书及相关资料。该供应部的地址是:广州市东风东路725号,电话:37626627。各市、县(区)自学考试办公室及部分委托开考部门也办理教材及考试资料的预订工作。广东省教育考试服务中心教材资料供应部常年供应教材及相关资料。社会助学机构、社会团体集体订购教材、资料者,需提前10—15天将订单(含书的种类、册数等)交教材资料供应部,并按每册图书20元交预付款(取书时多退少补)。凡个人需订购教材、辅导资料的,可直接到教材资料供应部购买或到当地自学考试办公室办理预订手续。

《广东招生考试(自考版)》

《广东招生考试(自考版)》是广东省考试中心主办的我省唯一的自学考试指导刊物,其主要内容是:宣传自学考试的方针政策;公布专业考试计划和课程自学考试大纲;公布考试的重要信息;公布每年专业开考课程安排及必读教材书目;交流自学考试信息和自学经验;报道自学考试先进人物和先进集体的事迹;刊载试题分析、课程自学辅导材料和理论研究文章等。由于自学考试考生分布广、社会性强,有关考试方面的信息考试机构难以一一直接通知考生本人,因此,考生应密切留意该刊物。该报刊由各市、县(区)考办提供。

广东省教育考试院官网

广东省教育考试院官网(网址: www.stegd.edu.cn) 官方微信(微信号:gdsksy是广东省自学考试的专门网站,负责发布我省自学考试最新动态、开考信息,同时建立省考办、各市考办、主考学校和各助学机构专栏。

广东省自学考试管理系统

网址:www.stegd.edu.cn/selfec