迟到非小事,守时更成功

作者:陈珍 来源:外语系 日期:2017-12-18

最近,作为任课教师,我观察到课堂迟到现象有所增加的情况。通过与同学们沟通,发现有多方面因素。一来临近期末,大家的学习热情与开学时相比,有所倦怠松弛;另外,由于季节变化,天气逐渐变冷,早起变得愈加困难;还有一些走读的同学因交通的原因造成迟到。
  其实所有这些因素不过是表面现象,归根结底,还是因为大家认为迟到不过是件无足挂齿的小事,并不会造成什么大的影响,不值得小题大做,兴师动众。迟到,特别是常常迟到,真的是小事吗?发表在LinkedIn上的一篇文章,或许能让大家改变这样的观念。
  在这篇题为《为什么你总是控制不住自己迟到》的文章中,作者分析了人们爱迟到的几个深层次原因,导致人们常常迟到的原因有:
  1. 主、客观时间的认知冲突:拒绝接受客观的时钟时间,而坚持自己的主观时间,导致对是否守时抱有无所谓的态度。
  2. 对变化有难以自制的厌恶:因为讨厌变化导致拖延症爆发,最终的结果就是迟到。
  3. 对自己失望:出门前的一系列事情怎么也做不好,急躁之下,干脆自暴自弃。
  同时也为我们剖析了经常迟到会带来的深层次的负面影响。
  1. 直觉差:无法比较准确地预估一件事情实际需要用多长时间,而这种不佳的直觉能力,也会体现在工作生活其他方面,对很多其他的事情进行错误的估计,从而带来一系列的麻烦。
  2. 焦虑重:面临即将或者已经迟到的情况,人们通常会陷入到焦虑情绪中,在这样急迫焦躁的心态下学习或工作,无法取得好的效果。
  3. 破窗效应:这个理论以一幢有少许破窗建筑打比方,如果这些破窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户,甚至闯入建筑内,进行更大的破坏。应用在迟到现象上,如果一个人常常迟到,那么,人们对他的负面印象会从“不守时”这一个缺点延伸到其他的方方面面,导致形成恶劣的个人整体形象。
  由此可以看到,迟到不仅是影响了自己和他们某一次课堂的学习,更是对个人的长远发展都会产生一系列的负面效应。因此,我们在教学中,可以通过说理,来帮助学生改变“迟到是小事”的观念,促成同学们养成守时的好习惯,不但有益于课堂教学和管理,也会使学生在人生中长久受益。

上一条:大学预科部“青年教师汇报课”活动圆满结束    下一条:辅导员工作心得体会