南京大学资深教授赵曙明莅临我校做专题讲座

作者:杨妙新 来源:人工智能与电子竞技学院 日期:2024-05-17

本网讯 5月17日,南京大学资深教授赵曙明博士受邀来我校开展专题讲座。赵曙明教授是中国人力资源理论与实践的开创者,在人力资源管理和领导力研究领域有着深厚的学术造诣和丰富的管理实践经验。参加本次讲座的主要有人工智能与电子竞技学院的本科生、中国农业银行顺德分行优秀青年员工培训班学员以及数字领导力研究中心的教授、博士以及EDP高级管理者。

校长闫相斌教授欢迎赵曙明教授来校

讲座开始前,人工智能与电子竞技学院院长邱伟年教授陪同校长闫相斌教授,在白云山校区行政楼迎宾厅会见了赵曙明教授。闫校长对赵教授莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他向赵教授介绍了我校事业发展近况,请赵教授对我校教育事业发展把脉和指导,并就我校学科建设进行了探讨和交流。

邱伟年主持讲座,鼓励同学们认真学习、积极吸收赵教授的管理智慧,通过讲座内容深入思考如何有效提升自我管理能力,并将管理理论应用到实际生活和未来职业生涯中,做到知行合一。

赵曙明教授讲座中

赵曙明教授以“如何管理自己?”为主题,展开了深入浅出的讲授。他从彼得·德鲁克“跨越时空的管理思想”谈起,详细阐述了自我管理的重要性和方法。他首先从“管理的任务和职责”“建立在责任基础上的管理原则”“建立在责任基础上的自我管理”解读了德鲁克管理思想的三大核心。随后,赵教授从“了解自己”“管理人际关系”“管理后半生”三个方面详细介绍了如何管理自己。他告诉同学们,管理好自己的第一步就是了解自己,勉励同学们通过发挥自己的长处来有所作为。同时,他强调“管理不在于知,而在于行”,希望同学们建立正确的价值观,通过自我管理实践,努力使个人价值观与组织价值观相容。最后,赵教授还分享了自己回国的梦想以及多年的管理感悟与人生随想。赵教授认为,人要通过自我管理学会做人、做事,有诚信、有担当、能吃苦。他还鼓励同学们要瞄准方向、抬头走路、低头拉车。讲座高屋建瓴、思想深邃,用平易近人的语言,将高深的管理理论与人生经验相结合,赢得了在场师生的阵阵掌声。

邱伟年院长主持讲座

邱院长对赵教授的讲座给予高度评价,表示“听君一席话,胜读百年书”,感谢赵教授为学院师生带来的管理学盛宴。邱院长强调“财富不是努力的结果,而是认知的补偿”,而认知需要打通“自然界、人类社会和精神境界”。他鼓励广外学子努力学习,除了要打通“三界”,还需打通语言界,真正悟到和做到“明德尚行,学贯中西”的校训精髓

赵教授分享管理感悟与随想

互动提问

在互动环节,同学们踊跃提问,赵教授也耐心细致地一一解答,现场交流氛围热烈。同学们纷纷表示,赵教授的讲座内容博大精深,让他们对管理有了更深的理解,也对自己的未来规划有了更明确的方向,对未来的学习和管理实践有着极大的帮助。

赵曙明教授与数字领导力研究中心青年学者交流

讲座之后,赵曙明教授莅临学院数字领导力研究中心与青年学者交流。赵教授高度肯定了学院在领导力研究领域取得的成果,这一认可既是对学院过去工作的肯定,更是对未来努力方向的鼓励和支持。赵教授还结合他的研究心得和实践经验,对学院数字领导力研究中心的工作进行了详细的指导。与青年学者的深入讨论更是本次活动的亮点之一。赵教授强调了学术研究中的“聚焦”原则,提倡“工匠精神”,鼓励青年学者找到并深入研究某一领域的问题,力求在该问题上取得突破。赵教授还特别提到,青年学者们应该“走出去”,多参与国内外的学术交流活动,以拓宽视野,增进对研究领域前沿动态的了解。赵教授的建议既具有理论深度,又富有实践意义,为学院数字领导力研究中心的进一步发展提供了宝贵的思路。

合影

本次高水平的讲座和学术交流活动,聚集众多前沿理念和研究成果,将极大地提升学院的人才培养质量和学术研究能力,有效推动教研工作的深度融合,有力推进学院教育事业的高质量发展。

•文字 | 杨妙新
•图片 | 廖文婕
•编辑 | 廖文婕
•初审 | 谢杭锋