省考试院领导来我校调研

作者:樊春妍 来源:教务办 日期:2023-12-20

本网讯 12月19日,广东省教育考试院副院长、省自学考试委员会办公室主任孔智军,自学考试处处长廖翊华、二级调研员冯成志一行到广外开展调研。副校长刘建达欢迎孔智军副院长一行来校。学院院长邱伟年、副院长任跃忠、院长助理谢杭锋、自考办主任蔡京春、教务办主任樊春妍在北校区行政楼第三会议室参加了座谈。

刘建达副校长欢迎孔智军副院长一行来校

孔智军副院长带队调研

廖翊华处长首先通报了教育部自学考试专项研究关于自学考试的走向和定位,自学考试作为高等教育的重要组成部分,在高等教育中发挥着极其重要的作用,立足新时代,希望广外从广东的角度,站在全国自考的高度对助学模式数字化改革、自学考试如何高质量发展认真研讨,作为主考院校给出较好的建议。同时2024年是广东省自学考试开考40周年,通过线上博物馆、资料汇编、培训论坛等系列活动数字化展现广东自考的发展,梳理自学考试开考40周年来的启示,明确自学考试未来的发展方向。

廖翊华处长讲话

邱伟年院长感谢省考试院领导对学院办学的指导和肯定,对于更好推动广东自考教育发展,提出三点思考:一是自考的核心价值;二是自考的核心功能;三是自考的核心竞争力。省考试院和各主考院校要充分发挥自学考试作用,讲好自考故事,发出自考声音,终身教育与自考教育结合,线上线下全过程学习,推进教学形式改革和自学考试数字化建设,推进新时代自考改革和发展。同时表示广外全力支持广东省自学考试开考40周年各项工作,由广外牵头,和各主考院校像石榴籽一样围绕在省考试院的领导下,共同做好自学考试开考40周年总结、亮点展示、培训研讨等,明确自学考试新使命和新任务。

邱伟年院长讲话

任跃忠副院长从自考研究会网站建设、课题调研、政策研究、自考学生成才和价值升值、公开学院助学发展等方面提出对自考研究会工作的建议和想法。

孔智军副院长作工作指示

孔智军副院长最后作工作指示。一是及早定方案建台账,有效谋划推动广东省自学考试开考40周年系列工作;二是以自考高质量发展为目标,自考研究会为载体,充分发挥自考研究会的作用;三是以广东为例,探讨总结自考面临的困难与挑战,加强政策研究,推动自考价值和功能的体现;四是积极推进数字化自考、考试和评价机制,建设便捷的考试方式和系统更好服务自考考生。考试院将进一步加强与各主考院校的联系沟通,集思广益,共谋自学考试新发展。

• 文字 | 樊春妍
• 图片 | 廖文婕
• 编辑 | 廖文婕
• 初审 | 蔡京春