学历教学部举办职场沟通技巧与策略知识讲座

作者: 来源: 日期:2012-01-10

发布时间:2012-4-10 14:32作者:梁世荣来源:学历教学部点击数:215

本网讯 4月8日下午,学历教学部在三教220室举办了一场名为《职场沟通技巧与策略》的讲座,此次讲座邀请了副教授董黎明主讲。

董黎明首先从有效的人际沟通技巧分析,从管理的角度看,管理者与员工之间,管理者与管理者之间,员工与员工之间的沟通,生动的阐述了沟通不止是开会,谈判,谈话,作报告,企业内部要有效沟通,要使员工有强有力的沟通与执行力,必须要有明确的指令,知道干什么,知道怎样干,大多企业要么没有培训直接上岗,要么培训没有针对性和实操性,致使员工干起来不顺畅(沟通渠道问题),还有企业都有对员工激励措施,但激励制度复杂用落实不到位,员工会感觉不知道干好了有什么好处,因此不能激励员工的积极性,所以良好的沟通是凝聚剂、是桥梁。

董黎明讲座中

董黎明分析了沟通的三大要素:要有一个明确的目标;达成共同的协议(沟通的基础和平台);沟通信息、思想和情感,并详尽地阐明了妨碍有效沟通的障碍及有效沟通的准则。有着工作经验的同学们对此有深刻的体会,并认真思考和理解沟通的重要性,注重细节,努力提高自己的人际沟通能力,相互信任,还与同学们分享自己在实际工作中自己与上级、与同事是如何沟通的。通过董黎明对沟通三要素的分析,让同学们深刻领会到要有良好的沟通技巧,才能使学习、生活、工作中困难迎刃而解,水到渠成。

最后,董黎明对讲座内容进行了总结,他说,以后同学如果当了老板就应该站在别人的角度考虑问题,学会理解善待员工,相互信任,尊重人,不要轻易使用批评,慎重对下属论长短;作为员工的话要尽量避免无谓的争论,求大同,存小异寻求共域,对于误解应有一定的容忍力,学会宽容。

讲座现场

讲座期间同学们积极发言,将自己平时在学习生活中人际沟通方面的问题向董黎明寻求解决的最佳办法,董黎明都细致地一一回答。由于时间的有限性,讲座在同学们热烈的掌声中结束了,大部分同学都希望今后能多举办此类讲座,为进入社会做好铺垫。

上一条:日语国际班参加长崎卫斯理公会大学秋季入学考试    下一条:揭牌公开学院警务室 共建和谐校园