日语国际部隆重召开学生家长会

作者: 来源: 日期:2012-01-18

发布时间:2012-6-18 16:00作者:黄丽丽来源:日语系点击数:312

本网讯6月15日下午,校本部三教220室座无虚席,格外热闹,40多名来自不同地方的学生家长隆重出席日语国际部召开的家长会。

为了搭建家长和学校沟通与交流的平台,让家长积极参与对学生的教育管理,达到共同教育好学生的目的,日语国际部精心组织了此次家长会。会议由日语国际部部长蔡京春主持,日语系主任刘小珊教授、副主任周联兵、全体专兼职教师参加了会议。

日语国际部部长蔡京春老师发表讲话

家长会首先由蔡京春老师向到会家长们发表讲话。蔡京春从日语国际部的办学理念、师资情况、课程设置、活动开展、学生在校取得的成绩等方面详细介绍了国际部两年的教育教学情况,让家长们对日语国际部有更深入的了解,对学生们在校的学习、生活等情况有更系统、全面的掌握和了解。随后各班任课教师向家长们汇报了学生的日语学习、课堂表现、活动参与等在校情况,并分析了现阶段学生存在的一些学习问题,提出相应的解决办法,希望得到家长们的通力配合与支持。

日语系主任刘小珊教授作总结发言

紧接着由学生代表和家长代表发言。学生代表们分别用中日文向家长们进行了专业学习、日本修学旅行的心得体会、课外活动参与等情况汇报,展示日语国际部两年来的办学成绩。家长代表陈文先生则通过分享自身在日企工作的经验及自己丰富的人生阅历,希望同学们一定要把握和珍惜现在国际班的学习生活,充分利用国际部良好的教学资源,学好日语,做一个有用的人。同时也表达了对日语系国际部老师们的辛勤付出的感激之情。随后穿插即将赴日本留学的二年级学生合唱表演,他们用美丽的歌声表达了对老师们悉心栽培的感谢以及父母养育之恩的感激之情。

日语系主任刘小珊教授与获奖学生合影

紧接着日语系主任刘小珊教授为家长会做总结发言。刘小珊结合日语国际部的实际情况以及自身丰富的人生教学经验,主要针对如何引导学生选择将来所学专业,未来十年最有前途的职业是什么,日本留学签证六大误区解读,国际班学生类型有哪些,如何帮助孩子学习,以及大学生心理危机的类型有哪些等做了详细的解说,刘小珊风趣幽默的语言博得了学生家长们的阵阵掌声。

会议最后进行了总结表彰,同时对18名即将赴日留学的二年级学生发放日本大学的录取通知书。

会后自由交流环节,有许多家长主动留下来与老师们进一步的交流。许多家长表达出这样的心声:通过本次家长会进一步掌握了日语国际部的教学动态,了解到了自己子女们的学习情况,同时也学到了不少有效的教育方法。有些家长表示今后一定要改变自己的家庭教育观念,积极配合学校教育好孩子。此次家长会的成功召开,不仅架起了学校与家长沟通的一座桥梁,拉近了老师与家长间的距离,融洽了任课老师、辅导员与家长们的关系,同时对日语系工作和学生的发展起到了良好的促进作用。

上一条:日语系携手萤火虫动漫嘉年华 开展实践活动    下一条:日语系学生体验日本端午节 了解中日文化渊源