日语出国培训部“三部曲”扎实推进新生大学生活

作者: 来源: 日期:2012-01-17

发布时间:2012-9-17 15:07作者:刘春文来源:日语系点击数:132

本网讯新生入学工作对学校、学生、老师举足轻重,日语出国培训部创新工作思路,扎实推进新生教育工作,开学为期一周的新生适应教育、纪律安全教育、专业课程教育按三部曲式扎实推进,取得良好效果。

温情暖人,积极适应

严格选拔新生班主任和辅导员助理,他们作为新生的导航员,感情、生活、心理更贴近新生,能够很好为刚入大学的新生指点迷津,加快新生适应大学生活、融入大学生活的步伐。9月9日下午各班级辅导员组织的主题班会活动,辅导员针对新生应如何进行进行角色定位,树立明确的目标,积极参与校园活动,建立良好的人际交往等一一进行了解答,有效帮助新生培养科学的学习方法、良好的学习习惯和严谨的学习规范,让同学们对大学生活有了更深的体会,同时也加深了同学们对日语出国培训部的认同感、归属感和自豪感。

辅导员老师正在给新生召开主题班会

严格纪律,注重安全

日语出国培训部统一组织新生进行安全纪律教育,组织学生认真学习学院关于学生教育管理的各项规章制度,教育学生自觉遵纪守法,遵守学院各项规章制度,养成良好的生活作息规律,为大学几年的学习生活打下坚实的基础。辅导员通过生动的事例讲述了校园“九个安全”的注意与防范,让学生树立“安全第一”的观念,加强防范能力,避免人身财产受损害。

新生班委竞选

专业初识,浓厚学风

日语出国培训部高度重视新生入学工作,2012级迎新大会,日语系主任刘小珊教授与新生、新生家长深入交流,给新生们进行了详细的专业课程教育,让新生们上好了大学第一课。同时通过开学初的主题班会和新生班委竞选,严格的早读晚修制度,辅导员、辅导员助理、任课老师的“三管齐下”的严格考勤制度,为日语出国培训部的优良学风的形成奠定了良好的基础。

“三部曲”的工作思路取得良好效果,有利于新生尽早地、更好地了解大学、适应大学,顺利完成高中生到大学生的角色转变,走好大学生涯第一步。

上一条:少儿英语之旅的完美起点    下一条:图书馆两千余册新购图书上架借阅