毕业生来鸿 -- 蒋新学

作者: 来源: 日期:2006-01-16

发布时间:2006-10-16 17:02作者:来源:点击数:2376

蒋新学简介: 广东外语外贸大学公开学院2000级本科学生,2002年毕业,后到英国留学,并取得硕士学位。下面是他给班主任老师的一封信。

老师:

嗨,你好吗?

希望你仍在用这个地址,也希望你一切都好!!!

两年前,你是我的辅导员,而我是一个年龄比你大将近10岁的大龄学生.说起来,也许会记得:蒋新学.

来英国已经有两年了,我得说,时间过得比我们想象得要快多了.前阵子我的导师给我发了封信,说我的毕业论文的成绩是Distinction,我已经正式拿到了硕士学位,也没什么特别的高兴,好像都是意料之中的事情,只觉得这许多经历丰盈了自己的内心.

在我读完初中时,因为对高考的恐惧,不顾家里所有人的反对,我没有填下任何一个高中,而是直接上了中专(会计专业).毕业后在银行工作,我想我是非常幸运的,之后屡次参加省,市组织的多次电视,广播主持人的比赛,居然都是名列榜首,就这样,我开始了职业电视人的生涯.学历的问题并没有给我太大的压力,我一直在做着众多人羡慕的工作. 也曾多次下过决心重返校园,补上那一课,可每次都是半途而废...在习惯了优越的生活环境之后再要退回去真的太难了.

从小到大,我一直被周围的人认定是很懒,自己也一直有种"我是流氓我怕谁"的心态:"我就是懒吗!" 直到我到广州广东外语外贸大学公开学院去读书,绝不是因为我天性勤奋,只是选择了就没有退路。那是在我30岁的那一年,尽管工作,家庭,孩子都很顺利……可心理总有一种惊慌,如果再不改变,今生都没有机会了!!!

记得在最初去报名的时候,负责的老师嘟哝了一句

"反正到时候全凭你自己的本事,考不考得过是你的问题!"

而我,就凭那一点点十年前的初中英语的底子(中专读的是会计,几乎都没学什么英语)和那些读完了三年英语专业大专的学生一起去比拼了,我知道这听起来是一个太过荒谬的故事,甚至想想都觉得太过疯狂,可是我真的咬牙挺过来了,连什么叫虚拟语气都不懂的我一屁股就坐进了一个全英授课的课堂,可怜的我最初上课时连老师讲的是第几页都不知道,更别说听懂他在说什么(还记得我那时的惊恐吗?天天到办公室找你说我要调到大专班去).那两年都一直在咬牙挺着的一种生存状态,那可能是我这一生最艰苦的两年,没有任何的娱乐,大冬天没有热水洗澡,和所有这些20出头的孩子一起睡上下铺,午觉多睡一会儿会有罪恶感,每天10个小时以上在教室里看书,惟一的娱乐是晚饭之前到操场上去跑4圈,我知道我必须做一些什么让自己发泄一下,否则我真的会疯掉!!!站在围墙之内,看着天空的飞鸟和飞机,第一次真正感受到了被囚禁的绝望,这样的心情整整伴随了我两年.从那以后就不害怕什么了,因为经历过了最糟的!

记得在第一学期结束的时候,有一次我在校园的小道上碰到你和你妈在散步,当时你无比吃惊地告诉我"蒋新学,你的成绩是全班第一!" 我想我的一生经历过很多次成功的瞬间,但那一刻是我最引以为豪的!!!因为只有我自己知道,那不是一般人可以做得到的,而其中的艰难没有第二个人可以想象,也让我意识到自己原来可以变得这样坚强!一次次越过自己极限之后的喜悦告诉我,什么是真正成熟和没有害怕的自信.所以我今天的感觉是世界上没有过不去的坎.只要咬咬牙,就过来了.

今天当我回想起这些经历,有着对生命的感激和在内心沉积下来的底蕴,也有着怯怯的欣喜,能感觉到自己的心渐渐地变得宽广和荣辱不惊.

人生就是这样.每一个脚印都让我们领悟一些新的东西,自己就这样慢慢地走近生命之秋.心灵的丰盈全在各人悟性.我来英国之前,大家都担心我能否拿到学位,我倒不是很担心,因为我知道,不会有比广州更艰苦的日子了.

今天,面对窗前的阳光,突然想起来要给多年不见的你发一封信,不知你现在还好吗?

多次读过你在校刊上的文章,总觉得,你是可以聊到一起的那种人.今天我已拿到了多家大学博士生的录取通知书,很快就要开始新的学业。感谢广外大公开学院,感谢我的老师,是你们造就了我绚丽的人生!

祝一切好!

蒋新学

上一条:我的校园,我的舞台——记公开学院“秋之声”校园歌唱大赛一等奖获得者谢郁楠    下一条:毕业生来鸿 -- 鲁萌