我院召开成教教学督导委员会工作会议

作者:白丽云 来源:成教办 日期:2013-05-10

本网讯 为了总结本学期教学检查及日常教学管理过程中发现的问题,完善和修订日常教学管理的规章制度。5月8日下午,我院在三教207会议室召开了成人高等教育教学督导委员会工作会议,学院院长何勇斌、成教教学督导委员会全体成员及成教办部分人员参加了会议,会议由学院党委书记苏冬燕主持。
  苏冬燕首先对各位督导员积极参加教学检查工作表示感谢,同时肯定了学期教学检查制度在保障教学质量方面所发挥的关键性作用,认为学院坚持每学期的教学检查制度,能及时了解和掌握各教学点在教学和管理等方面存在的问题并给予及时解决,从而确保各教学点严格而准确地贯彻执行我校的各项管理规章制度,保障我校成人高等教育事业健康稳定地发展。接着,由成教办负责人通报了本次教学检查各教学点反映的问题,苏冬燕要求成教办将问题分类汇总并反馈给相关教学点,会同教学点制定改进措施并向有关学生通报情况。

成教教学督导委员会会议现场

苏冬燕还向与会人员介绍了学院决定在部分成教专业设立的专业方向,目的是进一步扩大生源,打破我校成人教育因专科专业较少造成的发展瓶颈。经对社会需求的调查和专家论证,确定在人力资源管理专业专科段增设“工商企业管理”、“行政管理”、“现代企业管理”三个方向;会计专业专科和本科增设“涉外会计”方向;电子商务专业专科增设“网络营销”、“支付安全与管理”、“系统建设”方向;国际经济与贸易专业专科增设“采购与供应”方向;市场营销专业专科和本科增设“国际营销”方向;日语本科专业增设“高级翻译”方向。
  接着,何勇斌就成人学历教育2014版教学计划的修订工作向全体督导员通报了情况,并就修订工作的原则做了深度解读和说明。他指出,专业教学计划对人才培养和吸引生源至关重要,新版专业教学计划应更加适应社会和经济发展对人才培养的要求,更贴近成教学生的需求,课程设置更注重应用性和实用性的特点,同时更能突显广外成人教育的办学特色。经参考兄弟院校最新的成教专业教学计划,并结合我校成人高等教育实际情况,2014版教学计划将在教学模块、课程和学时设置方面作出重大调整。教学模块包括基本素质、专业素质、职业素质和综合实践等四个模块,其中基本素质模块在本、专科阶段各开设两门适合社会需求及符合专业特色的公共课;综合实践模块则在学院设定的基本原则下由各教学点自定内容。在课程设置学时分配方面,学院在总结几年来成教办学经验的基础上,充分考虑社会需求及各教学点的教学实际情况,结合可操作性进行重新设定,这将有利于整合各专业的课程体系,从而实现课程设置的整体优化。
  最后,与会者还研讨了成教办新修订的《广东外语外贸大学成人高等教育校外教学点考评办法(修订)》、《广东外语外贸大学成人高等教育校外教学点管理办法》、《广东外语外贸大学成人高等教育教学检查实施办法》管理办法,对其中的部分内容提出了修改意见。会议确定由成教办负责做进一步修订并报学院审批后公布执行。

上一条:公开学院团学开展拓展培训活动    下一条:学历教学部召开成教学生座谈会