学院组织首次课程思政交流活动

作者:樊春妍 来源:教务办 日期:2024-06-03

本网讯 5月31日下午,学院组织的首次课程思政交流活动在白云山校区三教220课室成功举行。学院党委书记胡海娟、副院长任跃忠以及自考、培训体系的近90位教师参加了活动。活动由教务办主任樊春妍主持。

本次活动以“立德树人,课程思政”为主题,旨在探讨教育教学过程中如何落实立德树人根本任务,将思政教育有机融入课程教学,提高学生的思想政治素质和综合素养。教学系部负责人和一线教师现场聆听了8名教师代表的分享,内容涵盖《在中外文化互鉴学习中培根润心》《思政课的教学体会》《浅谈红色文化资源融入艺术课程教学》《艺信系课程思政的一些感想》《让思政成为引领教育前进的精神之魂——基于<应用文写作>课程的思考》《如何开展英语口语课程的思政》《立德树人,课程思政——视觉传达专业课程实践报告》《“社交礼仪”课程思政的经验分享》等。教师们结合学院不同的专业特点,深入探讨了课程思政的理念、方法和实践路径。大家一致表示:“课程思政不是一门独立的课程,而是一种教育理念和方法,教师在日常教学中要注重引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。”在互动环节中,与会教师对“如何在专业课程中渗透思政教育”“如何评价课程思政的教学效果”等问题展开了热烈讨论。大家一致认为,课程思政需要全院师生的共同努力,需要将思政教育真正融入每一门课程的教学之中。

教师代表分享

随后,任跃忠就学院课程思政做工作布置。一是要着力提升教师队伍的育人能力,加强教师对“五育”“三进”融合理念的认识,对其原理的掌握,以及对其新模式的实践,教师要在知识技能和能力上达到“五育融合”的标准,贯彻落实“三进”工作,在道德品质和日常行为上以身作则,用丰富的知识开启学生的智慧,用优秀的人格熏陶学生的品德,将全面发展和个性发展有机结合起来。二是教师要在社会实践中不断拓宽视野,丰富阅历,以社会调研、专题调研、教师论坛、实践研修等活动为载体,促进相互借鉴,取长补短,从而提升教师队伍的整体素质,推进教师队伍的高质量发展,确保“五育”“三进”工作得到有效落实。三是要培养学生的思辨能力和社会责任感,引导学生思考社会问题和个人行为的关系,培养学生的法治意识,通过多样化的教育手段和实践机会,让学生在成长的过程中树立正确的世界观、人生观和价值观,为学生的未来发展奠定坚实的思想基础。

任跃忠做工作布置

胡海娟总结时表示,交流活动的成功举办为学院教学工作提供了宝贵的经验和启示,希望教师们认真学习和借鉴,进一步思考专业课讲授过程中如何找到课程思政的切入点,把思政教育与专业课的教学巧妙地融合在一起;每位教师都要承担起责任,通过课堂埋下真善美的种子,用爱来滋养学生的心灵;教师之间要加强交流,提高教学经验和课程思政的水平,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

胡海娟总结讲话

此次活动通过各教学系部教师之间的交流,不仅为与会者提供了一场思想盛宴,也为深入推进学院课程思政建设注入了新的动力和活力,有助于促进教育理念创新、教学方法改进和教育质量提升。

•文字 | 樊春妍
•照片 | 蒋小平
•编辑 | 廖文婕
•初审 | 蔡京春