日语国际班参加日本茶道文化活动,体验别样茶文化

作者: 来源: 日期:2012-01-25

发布时间:2012-4-25 16:41作者:林佳娜来源:日语系点击数:220

本网讯4月23日上午,日语国际班参加了在第一教学楼一楼的广外茶室举行的日语国际班专场茶道会。日语系教研室主任钟晓光、专职教师何玉珊及日语国际班一、二年级的学生参加了此次茶道文化活动。本次茶道会讲师为日本里千家驻广外茶室茶道教授村内伦子,主客扮演者为何玉珊,次客扮演者为林佳娜。

准备喝茶

茶道会上,村内伦子首先对日语国际班同学的到来表示欢迎,简单介绍了本次茶道会的流程。为了让第一次体验茶道的同学们更好地了解日本茶道,首先由亭主进行茶道表演,村内老师从旁对每个动作细节进行解说,端出道具、擦拭茶碗及茶勺、加茶粉、注热水、打茶……亭主如流水般连贯的动作深深地吸引了同学们的目光。随后介绍日本茶道烦琐的规程:茶叶要碾得精细;茶具要擦得干净;主持人的动作要规范敏捷,既要有舞蹈般的节奏感和飘逸感,又要准确到位。凡此种种都表示对来宾的尊重,体现出“和、敬”的精神。

耐心倾听两位老师的讲解

茶道表演过后,学生们分批登上品茶台,亲身体验喝茶的动作,品味日本抹茶。日本抹茶是将绿茶磨碎成粉末,加上热水快速搅拌而成,故保留了茶叶最原始的味道及其精华。喝抹茶之前,先吃点心,其甜味可冲淡茶的苦味,使茶更显美味。喝茶的动作亦有讲究,主人将茶端至客人面前,将自己精心为客人挑选的茶碗,正面面对着客人放置。主客端起茶碗,先放置于与次客中间的位置,行礼道“我先喝了”表示对次客的尊重。喝茶之时端起茶碗,先顺时针绕两圈,避开正面,以表示对主人的尊重。第一次体验茶道的人可能会觉得繁琐复杂,但是在听过老师对每个动作背后含义的解释之后,同学们都露出了一副“原来如此”的表情。

茶道会后留影

品茶结束后,同学们一同猜想主人所准备的点心“樱花”和“波浪”背后的含义,倾听老师对挂轴“和敬清寂”的讲解,体会日本茶道的精神内涵以及其与中国茶的渊源,在一阵阵茶香中体验了别样的日本茶道文化。

通过本次茶会,不仅为同学们提供了亲身体验日本文化的机会,同时也加深了同学们对日本传统文化的了解。

上一条:话剧《与妻书》,告诉我们的不仅仅是爱情    下一条:公开学院新设招生收费点