著名教授论坛第182讲:漆国生谈教育教学实证研究方法

作者: 来源: 日期:2012-01-04

发布时间:2012-6-4 8:45作者:严文樱来源:点击数:154

本网讯5月31日下午,著名教授论坛第182讲在3教220课室开讲。广州大学教师培训学院院长、广州大学法律顾问室主任漆国生教授为在场的老师和同学带来一场题为“教育教学实证研究方法”的讲座。

本次讲座由校人事处主办,继教(公开)学院承办,人事处副处长谢文新,继教(公开)学院党委书记庄典洲出席了本次讲座,副院长陈开举担任主持。

庄典洲向漆国生赠送纪念品

讲座开始之前,庄典洲代表校领导向漆国生赠送了纪念品,以表达对漆国生教授的欢迎。在近两个小时的讲座中,漆国生以广州大学成人教育实证研究为例,具体介绍了团队的基本情况、近5年所做的实证研究、如何进行实证研究以及研究中应注意的问题。

漆国生讲座现场

漆国生指出成人教育管理模式和全日制学生管理模式存在很大的区别,自07年开始,他以广州大学成教生为研究实体,展开对学生满意度的调查并进行教育教学方法的深入研究。漆国生介绍近5年期间,实证研究的内容着重于成教学生满意度的调查,发掘探究成人教育教学管理、教师培训管理过程中存在的难题,如成教人才的培养方案、教师教材、教学大纲、管理制度及培训管理等问题的探讨。提到如何做实证研究,漆国生认为实证研究应遵循五要素:写作背景、研究方法、目标、发现问题、价值。他说实证研究的写作背景要明确目前该研究领域的发展现状,清楚哪些问题是还未解决的。通过采用定性与定量相结合的研究方法以达到开展此项研究的最佳效果,以实现预期目标。在研究中通过深入探索,找到问题的矛盾与规律,进一步明确研究结果带来的理论意义和应用价值。

提到研究中应注意的问题,漆国生表示研究与本人从事的工作紧密结合,研究者要长期关注,逐步形成比较成熟的观点,特别对境内外学术动态、本学科领域的前沿知识多加了解,加强对文献资料的掌握及整合、分析的能力。尤其在论文写作中要注意材料的真实性,力求做到论证充分、逻辑性强、概念表述清晰、分析严谨、结论客观合理。此外,漆国生说研究中要充分发挥团队成员的作用,分工合理、统筹协调,多征求专家的意见和建议,善于批判反思查找不足。

讲座现场

讲座结束后,现场的老师与同学意犹未尽,对于从严执教与学生满意度之间的矛盾关系、如何测评真实可靠的课堂教学质量以及目前生评教指标的单一性提出了疑问,漆国生结合自己在成人教育教学管理中多年的实践经验,一一给予解答。

最后,庄典洲对此次教授论坛作了总结发言,他指出漆国生教授的讲座内容非常精彩,让人受益匪浅。并表示目前学院正在加大对科研项目与教师科研团队建设的力度,漆国生教授的讲座内容正好生动形象的阐释了学科研究的方式方法,对学院进一步提高科研工作有很大的启发与帮助。庄典洲希望在座的老师能够注重平时的调研,关注学科前沿,注意搜集学科资料,在科研激励措施的引导下共同努力提升学院专职教师的科研水平。

附:主讲人简介

漆国生,教授,男,广州大学教师培训学院院长,硕士生导师,兼任广州大学法律顾问室主任。中国比较法研究会理事,广州市公安局廉政监督员。主要从事法理学、宪法与行政法以及公共管理等方向的教学与研究。多篇论文获国家一级论文奖,并由此获一批省部级、国家级科研项目。近年来主持横向课题3项,出版论著1部,主编教材4部,参编教材5部,在省级以上刊物发表论文20余篇。近5年先后被评为广州大学优秀共产党员、优秀教育工作者,广州市优秀教师、广州市三五普法先进个人。

上一条:商英系举行第六届“水果拼盘”创意大赛    下一条:商务英语系举办第六届女生节