学院党委开展“全面从严治党 安全行政”主题教育活动

作者:吴敦龙 图片:林聪 来源:教务办 日期:2014-06-24

本网讯 为深入开展“全面从严治党”主题教育活动,加强党风廉政建设,提高广大党员干部遵守党章、执行廉政准则、安全行政的主动性,增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性,做到干部清正、政治清明,6月20日下午,学院党委组织党员干部到广东省反腐倡廉教育基地观摩学习,开展“全面从严治党,安全行政”的主题教育活动。学院党委书记苏冬燕、院长何勇斌、党委副书记曾健文及全体党员干部40多人参加了本次活动。

党员干部在反腐倡廉教育基地观摩学习

省反腐倡廉教育基地以“反腐倡廉、警钟长鸣”为主题,以警示教育为重点,展厅面积5000多平方米,分为风正帆扬、全面从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正5个展览板块。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,充分展示了我省反腐倡廉建设取得的成果,深刻剖析了近年来查处的违法违纪案件。
  走进一楼大厅,一盏巨大吊灯形如“利剑”,悬于上方,以示“利剑高悬”之意。两面浮雕墙刻画了古代岭南廉吏和当代勤廉典范,序厅正中悬挂国旗、党旗。一楼的一、二展厅展出了党的几代领导集体对反腐倡廉建设的经典论述,通过电子感应系统可以亲耳聆听毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志关于廉政的谆谆教诲,让所有参观者深有感触。之后党员干部在展厅中了解了党的纪检监察机构的诞生与变迁,90余年来,党的反腐倡廉工作的回顾历程,以及改革开放后广东历届省委坚持从严管党治党,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,积极探索具有广东特色的反腐倡廉之路。

党员干部认真查看反腐倡廉相关文件资料

让所有人最为震撼,触动心灵的应该是参观“贪腐鉴录”部分。该部分从权力的考验、金钱的陷阱、美色的诱惑、裙带的羁绊、嗜好的迷失、心理的失衡六个方面选取典型的案例,包括滥用职权的“牛魔王”——省交通厅原副厅长牛和恩;无法免疫“金钱病”而锒铛入狱的“抗非英雄”——省疾病预防控制中心免疫所原所长罗耀星;倒在石榴裙下的河源市原市委副书记卢建中;好赌、好字画、好端砚、好与他人交往、好名牌的“五好”领导——云浮市委原副书记、政法委原书记伍星葵;自认为特区拓荒牛“多拿一点算什么”的珠海市人大常委会原副主任冼文……这些活生生的案例,警醒广大党员干部,如果经受不住糖衣炮弹的袭击,便会滑向腐败的深渊,在任何情况下,都一定要稳得住心神、管得住手脚、挡得住诱惑、经得起考验。展区配以多种方式、效果的感触体验,让我们身临其境、触目惊心,时刻警醒。
  党员干部们走进一个个展厅,仔细观看资料,认真听取工作人员讲解。一个个鲜活的案例和一幅幅真实的画面,生动展示了那些利令智昏的高官沦为阶下囚的过程,对大家触动非常大,使大家直观地感受了“只因一念之差,就与自由一墙之隔”的真实境况,使大家切身体会树立“公、廉、慎、勤”履职理念的重要性和“贪廉一瞬间,悲喜两重天”的深刻意义,使大家近距离地接受了一次思想的洗涤和心灵的净化。

苏冬燕带领党员重温入党誓词

苏冬燕要求党员干部要把习近平总书记党要管党、全面从严治党的重要思想学习好、贯彻好、落实好,要牢固树立宗旨意识,坚定理想信念,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,要共同营造学院风清气正、干净干事的良好氛围,要以学院的转型升级为契机,努力增创学院发展新优势,不断推进活力和谐幸福学院的建设。
  最后,苏冬燕带领大家重温入党誓词,所有参加主题教育的党员干部纷纷表示将会牢记誓词,时刻警醒自己要“常思贪欲之害,常怀律己之心”,时刻不忘自警、自省、自律、自重,做一个高尚的党员干部。

上一条:我院黄坌村扶贫工作进入实质攻坚阶段    下一条:学院党委组织开展“全面从严治党”主题教育活动