您的位置: 首页>>学生活动>>正文

日语浸泡营携手中日交流小组开展端午节交流活动

作者:梁文娟 来源:日语系 日期:2013-06-21

本网讯 6月20日下午,日语浸泡营携手中日交流小组,在本部三教122举行了别开生面的日本式端午节交流活动。日语浸泡营的学生们体验了趣味十足的日式端午节。
  交流会在一曲悠扬传统的《鲤鱼旗》中展开,中日交流小组的代表首先为学生们简单介绍了日本端午节的情况。在日本,五月五日是端午节,端午节与男孩节同日,所以这天家家户户门上都会摆菖蒲叶,屋内挂钟馗驱鬼图,吃去邪的糕团或粽子。“菖蒲”和“尚武”谐音,“鲤鱼旗”则表示鲤鱼跳龙门。日本人认为鲤鱼是力量和勇气的象征,表达了长辈期望子孙成为勇敢坚强的武士的愿望。同学们听着代表们讲述日本的传统文化,并且不时与他们一起探讨中日端午节文化的异同。

交流会现场

中日交流小组的代表介绍完之后,大家分成了7个小组进行深入的交流。中日交流小组成员介绍说,在日本,基本上每位小朋友都是折纸好手。借此机会,交流小组成员教同学们折各式各样的图形。一边做手工一边交流,一年级的学生在日本中日交流小组成员的鼓励下,大胆地和交流小组成员们进行交流。虽然只是能够用简单的日语和对方沟通,还不时要用手势、汉字加以辅助,但交流小组成员们都非常耐心,当沟通成功后大家都会报以会心的微笑。
  本次活动给日语浸泡营的学生提供了大胆去说日语的机会,参与活动的同学们都纷纷表示,很开心能参加这样的活动,既能和日本人交谈以锻炼自己的日语水平,又能够了解日本传统节日的习俗,大家都十分期待下一次中日交流小组举办的活动。

上一条:计算机系召开第四届团员学生代表大会    下一条:通用英语项目部A04班举办英语手抄报比赛