如推销产品般去招生

作者:谢嘉琴 来源:招生与市场办 日期:2014-04-18

招生就像是产品销售,如何推销好自己的产品,在同行中脱颖而出,不管对学校还是对自己,都是一个十分重要的事情。在现在的时代,不缺学校,特别是跟我们公开学院竞争的学校,如技术学院、职业学院等,要想吸引学生报名,就要在招来学生的同时,也让他们顺利毕业和顺利就业,从而形成良好的口碑和声誉。
    要做好招生工作,首先得了解自己学院开设的课程及专业的特点。这些课程相对于外面培训机构的优势、劣势、费用、师资配备、环境等等都是我们需要熟记于心的。
    其次,要明白我们招生的对象,做到有的放矢,不做无用功。例如我们公开学院大一新生大部分都是中专毕业生,那么我们可以到一些中专院校、高职院校洽谈合作或者派发简章宣传,这对我们生源来说,起到一个拓展的作用,对于这些合作院校来说,也起到一个产品推销的作用,这是一个双赢的局面。
    第三,就是要了解我们的招生市场,例如今年的高考毕业生人数是否有明显的增减,竞争院校是否有明显增加,招生市场近两年发展的趋势,这些都是我们应该了解的,对于我们制定招生计划来说十分必要。
    第四,就是在招生期间合理的安排时间,要根据生源报名的旺季增加招生工作人员,对于招生办而言,就是在旺季合理的安排值班人员及值班时间,扩大招生队伍。
    第五,招生过程其实就是一个对我们学院宣传的过程,任何时候任何地点都应该做到言行一致,给学生、家长一个信心的保证,这要求我们应该在招生工作正式开始前就做好规划,例如学费应该是多少,住宿在哪里,上课的地点在哪里,退费标准为多少,这些都应该是在做好规划后,在简章出来前就公布安排。
    第六,要有良好的服务态度,招生工作人员是第一线面对家长和同学的人员,给予家长一个专业的讲解,给与学生一个热心的鼓励,就是招生工作成功的关键。
  第七,利用团队的力量,有时在碰到自己无法解决的问题,可以主动向同事请求帮助,齐心协力做好招生工作。
  做好以上这七点,那么我们的招生工作才能顺利的去开展。

上一条:进步每一天——通用英语培训部A07阅读课堂教学有感    下一条:工商经济系举办《数量方法》公开课