进步每一天——通用英语培训部A07阅读课堂教学有感

作者:廖景智 来源:通用英语培训部 日期:2014-04-21

继续教育学院通用英语培训部A06、A07、A08三个班是本学期新开设的特色培训项目,它以小班教学、使用国外教材、短期内扩大词汇量和提高阅读速度等特色吸引了不少同学报名,目前三个班均已达到了原计划的最大招生人数,受到了学院领导和老师们的重视。
  现在近两个月已经过去了,我明显地感受到了学生们发生的变化:他们从开始对英语的恐惧和迷茫已经转变为对英语学习的动力和信心,他们每一天都在进步中。根据开学时的对学生英语水平的测试情况,A07班被设定为本项目的中级班,但实际上本班的学生大多是只有一点点英语基础,或者说是只有刚刚入门的水平,他们对英语的了解在当时只限于有限的一些单词,因此,他们对英语充满了恐惧,完全没有任何的信心。根据学生的这些实际情况,系里的任课教师进行了研究和讨论,最后确定了一些比较适合学生的资料和教学方法。其中作为主课之一的A07阅读课,确定使用一套美国的初级阅读资料。

通用英语培训 A07
专注学习的学生

接下来,在课堂教学中,根据学生的水平、课程设置和教材内容,我尝试了将精读和泛读相结合的办法来开展教学。为适合学生的水平和增加课堂的趣味性,我选用了比较有趣的故事系列, 并把资料按照难度重新编排。在课堂上,首先以简单的励志谚语学习或讨论来引入话题,并增加学生的兴趣和信心;接下来是快速阅读环节,让学生自己尝试阅读,找出不懂的词语和句子,并鼓励学生概括故事大意;下一环节就是精读,对课文中出现生词和重点难点句子进行详细的阅读和讲解,理解句子和篇章的意思;最后的环节就是针对重点内容,让学生反复口头朗读和书面练习来巩固。一个月的教学后,学生对教材内容的阅读和理解速度明显上升。第二个月以来,我尝试给学生增加额外补充的阅读练习,并要同学概括大意和回答相关问题。在上周的一次课堂阅读练习后,几位同学兴奋地告诉我,他们竟然可以如此快地看懂一篇全新的短文,感到十分惊喜。
  虽然他们才来A07上了不到两个月的课,但他们的进步是有目共睹的,可以说每一天他们的英语都在明显的进步中,他们对英语学习的兴趣和信心也在一天天地增加。作为任课教师之一,我也为他们的进步感到无比的欣慰和自豪,也希望他们可以坚持下去,真正地从我们这一新项目中受益。

上一条:三“心”让师生关系和谐    下一条:如推销产品般去招生