我院跨境电商专业在校学习时间有望缩至一年半

作者:林聪 来源:信息资源中心 日期:2015-06-05

本网讯 6月3日下午,我院“跨境电子商务专业建设工作会议”在校本部第三教学楼207会议室召开。学院院长何勇斌、副院长任跃忠、院长助理李梅庭出席会议,电商物流培训学院、华南教育中心、东信集团代表及我院相关部门人员参加了会议。会议围绕制定专业建设计划、建设理论与实操相结合的课程体系、培养“外语+技术”的跨境电商人才三大主题而进行。

何勇斌主持会议

何勇斌首先介绍了电商物流学院的建设情况,分析了当前我院跨境电商人才培养方式和师资建设上存在的问题,并指出应充分利用大学资源,紧密联合企业大力发展跨境电商项目。他还提出在课程设计上要坚持理论知识与实践操作相结合的原则,认为要设立电商理论模块、电商实操模块和电商外语模块三合一的人才培养模式。在外语方面,何勇斌指出将把日语、韩语、西班牙语、法语等小语种方向的电商人才作为今后培养的重点。
  任跃忠希望电商物流培训学院能尽早制订跨境电商人才培养方案和专业建设的计划,确定教学目标与培训师资。另外,他还建议在保持专业特色的基础上,将两年半的全日制学习班课程与成人学历教育课程体系相结合,从而实现课程互认。

会议现场

随后,各位参会人员对当前的外语课程课时问题、小语种的选择分班问题和培训考证问题、学生学籍归属问题以及教材问题等进行了讨论,并认为2年半学制的外语课程至少需要500课时,周学时12至14节;小语种培训学生可先招生,入学后再引导学生选择外语语种;学生可参加外语等级考试获取外语水平证书,学生毕业后将获得我校成人学历教育证书。
  何勇斌最后总结,强调了科学合理的课程体系是办好跨境电商培训的基本前提,指出只有不断创新课程设置,才能培养出顺应社会发展需求的电商人才。另外,我院正在加强成教网络课程建设,待成教网络学习平台建成后,跨境电商专业可采取全日制在校学习与在岗业余网络学习的模式,在校全日制学习时间即可缩短至一年半,更能提高该项目的吸引力。

上一条:培训体系开展学期教学检查工作    下一条:学院培训图文并重 引导新闻两翼齐飞