学院培训图文并重 引导新闻两翼齐飞

作者:廖文婕 来源:信息资源中心 日期:2015-06-05

本网讯 图片与文字作为新闻报道的重要组成部分,相辅相成,形成新闻报道的“两翼”。6月4日下午,学院连开两场讲座,分别针对新闻中的“图”和“文”进行培训,引导学院师生交出“图文并重”的高质量稿件。

讲座现场

大学教育集团企业部经理贺静,凭借其曾在大学宣传部工作8年的丰富经验和对新闻稿件的独到见解,为师生们带来讲座“怎样交出一篇好新闻”。贺静从案例分析入手,指出新闻写作中常见的三个问题:一是不善于挖掘信息,二是流水账、公文式写作,三是有价值的信息量不大。针对这三个问题,贺静给出三点建议:要有发现新闻的眼睛,要有新闻写作的技巧,要有策划新闻的意识,并结合学院及大学网站上的具体新闻稿件,从专业角度进行分析并提出修改建议。贺静还强调了工作创新与新闻报道相辅相成,不断创新,可以为新闻报道提供好素材。

贺静讲新闻写作

学院培训工作办公室主任蒋小平,将专业的摄影知识与其多年的摄影经验相结合,继“摄影作品欣赏的基本要素”之后,再次为师生们带来讲座“摄影基础概念之曝光组合”。蒋小平通过生动比喻和图片对比,生动地对曝光中“光圈”、“快门”、“感光度”三个核心概念作了详尽阐释,使听众更好地理解抽象的概念。在讲解测光与曝光时,蒋小平给出不少“干货”,并鼓励大家“多拍多练”,在实践中感受原理。

蒋小平带来摄影曝光技巧

本次讲座由信息与资源建设中心主任魏少娟主持,学院副院长孙亚玲、各行政部门主任、教学部门副主任、部门通讯员及有兴趣的师生参加了讲座。孙亚玲在培训后表示,作为听众,收获颇丰,希望大家将所学充分运用到工作中,使新闻稿件达到更好的宣传效果,并期待出现推向外媒的“亮点”稿件。

上一条:我院跨境电商专业在校学习时间有望缩至一年半    下一条:【图集】2015年大学教工排球赛精彩瞬间