您的位置: 首页>>学生活动>>正文

大学预科部举行“师生读书分享月”系列活动启动仪式

作者:吴礼威 来源:创意动漫系 日期:2017-04-08

本网讯 为认真贯彻落实党的十八大提出的“开展全民阅读活动”要求,进一步营造良好的读书氛围,引导广大师生多读书、读好书,激发读书兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,充分享受读书带来的快乐,结合第21届世界读书日到来之际,公开学院大学预科部于4月6日在公开学院学术报告厅举行以“营造书香校园,奠基书香人生”为主题的师生读书分享月系列活动启动仪式。仪式由教研室主任吴礼威主持,大学预科部副主任周蔚明与全体教师以及17春季、16秋季全体学生及其他年级学生代表参加了启动仪式。

仪式开始,基础教研组组长廖素珍老师对本次活动方案进行了解读,并宣布本次读书分享月活动的三个主题,以“小小朗读者”为主题的经典诗文朗读比赛,以“读书励志、成长成才”为主题励志成长征文比赛,以“分享智慧,欣赏悦读”为主题的教师读书分享活动。
  随后,经管教研组组长邹淋老师作为教师代表进行了发言,鼓励全体师生踊跃投身学习读书的行列,让读书变成一种生活习惯,用读书积聚人生智慧,做一个快乐幸福的读书人。2015级预科春季语言班郭洽蔓同学发言时倡议同学们以此次活动为契机,终生读书、爱书,让书香溢满和谐校园,让好书伴着大家健康成长。

最后,在热烈掌声中,大学预科部周蔚明副主任为本次活动致辞,周蔚明首先给师生们普及了“世界读书日”由来,呼吁全体师生向健康、高尚、纯粹的生活方式回归,向那些为人类开拓自由、丰富精神世界的伟人致敬。强调“世界读书日”虽然只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。周蔚明还列举了古今中外大量事例说明阅读的意义和价值,并给同学们提出三点希望:
  一、希望读好一本书。每位同学最少选择一本适合自己的好书,认认真真把书读完,读懂读透,不能走马观花,囫囵吞枣。
  二、希望做好一件事。在阅读同时,手中要有一只笔,边读边记。做好读书笔记,对于那些精彩词、句、段要标出,要随时记录自己阅读感受,坚持做到“不动笔墨不读书”。
  三、希望认识一个人。阅读中,去认识书中人,认识作者。了解作者是谁,写作背景如何,了解名家对该作品思想性与艺术性评价,用心感知作品故事及人物命运。理解作者语言风格,写人状物各种技巧,去领会作者心声。
  读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。大学预科部此次活动的开展,对提高师生阅读热情、阅读兴趣和阅读水平都有着积极推进作用。

上一条:外语系志愿者开展义教活动    下一条:我院团委召开第十五届大学生中文辩论赛动员大会