日语系2011年7月自学考试“统考高分奖”获奖学生感言

作者: 来源: 日期:2011-01-26

发布时间:2011-9-26 16:46作者:来源:教务办点击数:522

根据《公开学院自学考试统考高分奖奖励办法》,学院对在2011年7月广东省自学考试统考中取得单科全省最高分或单科成绩85分以上(各专业前10%)的学生予以表彰和奖励。现将获奖同学心得整理如下,供同学们相互借鉴、参考。

单科高分奖

10级日语专科1班:陈伟芳(基础日语一:85分)

在精读的学习上, 首先,我秉持“紧跟老师步伐,今日事今日毕”的宗旨。其次,习惯确立阶段性的学习目标,并以此为基准,制定详细的适当的学习计划。此外,喜欢在学习的过程中不断探索适合自己的学习方法,及时作出调整。具体而言,刚接触日语时,只是单纯地通过读、写来记忆词汇及语法,慢慢随着学习的深入,逐渐掌握音读记忆词汇、理解记忆语法等方法。并渐渐明白听力、会话、阅读与精读各方面能力的提高是相辅相成的,进而学会了从听、读、写、说四方面融会贯通地进行精读学习。最后,尽量做到持之以恒,寒暑假期间亦不可疏忽了学习。

10级日语专科3班:刘莉静(基础日语一:89分)

持之以恒是我学习日语的信念。坚持晨读,做好预习复习是每天必备的工作,除了掌握好课堂内容外,还经常去图书馆阅览书籍,学习之余,喜欢锻炼身体,因为好身体是学习的前提。我个人觉得不能总是一个人学习,多和学习好的同学交流,多和老师沟通,在公开1年多,大学生活过得很开心也很充实,非常感谢教育我的各位老师,以及亲爱的同学们!

10级日语专科4班:黄佳雄(基础日语一:85分)

一、抓好学习环节的关键。学习可分为四个主要环节:预习、听课、复习、作业,每个环节都有其特点,也有其关键。

二、及时做好笔记与作业。记笔记是一种良好的听课习惯,好笔记不是全记,不是漏记,不能只听不记,更不能只记不听。

三、布置作业的目的是巩固学习的知识。做作业前首先阅读一遍课本内容,和老师讲课的内容对照一下,看一看是否一致。这样做等于及时地复习了一遍,然后再做作业,既快速又能保证作业质量,达到最佳的学习效果。

10级日语专科4班:叶锦林(基础日语一:87分)

学习日语一天都不能中断,哪怕每天挤出10分钟也行。早读很重要,睡觉之前可以复习一下当天学过的知识。学不下去的时候,改变一下方法,听听日语歌曲,或是翻翻日语词典等。学习日语不要死记硬背,不要认为一个单词只有一两个意思,特别是在词性发生变化的时候,词意的跨度变化很大。随时记下并背熟平时用得最多的句子,对写作或口头表达有很大的帮助。要敢于说日语,不怕出错误,才有利于纠正错误。

10级日语本科1班:唐曼(高级日语一:88分)

我学习日语也有三年了,从对日语完全不了解到慢慢对它感兴趣,慢慢地接触它便发现了它的魅力。学习日语是一个不必着急的,一步一步积累的过程。在这个过程中,我总结如下心得:

词汇:其实这部分就是记忆。只不过有一定的技巧,记忆是不断重复的过程,我是用单词书和练习题结合的方法,感觉效果还不错。听力及阅读:说到底还是要多听,什么都听,日剧、动画、新闻、广播,只要可以听的就听,耳朵接触的词汇多,这样才能使听觉敏锐,在考试的时候才能迅速反应过来。而阅读就是要多读,不一定仅仅做阅读题,而是要拿一些日语的小文章、文摘之类,以读故事的心态去了解它的意思、它中间包含的感情或更深层次的含义。

10级日语本科1班:李腊梅(高级日语一:85分)

首先,我觉得在语言学习中,兴趣是最大也是最好的原动力,要想学好日语,兴趣是必不可少的一点。其次,根据日语考试的四个大项来分别谈谈我自己的经验。在单词的学习上我觉得对平时一直接触汉字的中国人来说是有很大优势的,不过训读和词意则需要平时的积累,每天可以背个20到30个单词,日积月累地增加自己的词汇量。听力是很多人头痛的项目,对于听力只有一句话:平时多听。不管是日文歌曲还是日剧,广播,动漫,尽量使自己置身于日语的环境中。阅读和听力一样,也是突击不出来的,也注重平时的积累。关于语法,多看,多记吧,我个人喜欢按照类型来分类记忆。

相信在兴趣的基础上,辅以合理的学习方法和日常的积累,日语一定会得以提高的。

10级日语本科2班:吴茵茵(高级日语一:85分)

我觉得学习的前提是培养兴趣,背诵课文是我觉得一个不错的方法,等自己想要表达的时候也会自然而然地说出比较地道的外语。

温故而知新,学习新知识的同时也不忘复习旧的知识。另外好的环境、好的教材也是重要的学习因素。我相信‘水滴石穿’一步一步学习,每天一点点小积累最终都会得来大大的收获。

10级日语本科2班:冯加弟(高级日语一:85分)

能获得如此好的成绩,应该要谢谢蔡老师的教育和指导。

其实,每个人都有自己的一套学习方法的,用对了,在自己的学习历程中就可以有好的收获,而学习外语,就应该像老师们所说的,多读,多写,多练,还有就是持之以恒了。做到这些的话,相信在学习的过程中,一定会有所收获。

在学习的过程中,可能会很苦,但是苦尽甘来,加油!努力做到最好!

上一条:工商经济系2011年7月自学考试“统考高分奖”获奖学生感言    下一条:国际商务系2011年7月自学考试“统考高分奖”获奖学生感言