学生工作坚持以学生为本,大力推行辅导员“五问”制度

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2013-09-26

本网讯 9月25日上午,公开学院学期学生工作布置会在晨学楼105会议室举行,院党委副书记曾健文出席会议,全体学工老师参加了会议。会议由院团委书记肖丽芳主持。

学生工作要点:坚持以学生为本,扎实推进学生管理工作
  会议中,学工办主任陈秋林结合学院本学期工作要点,从思政、党建、团建、学风建设、学生心理健康教育、学生职业教育和就业服务等方面对本学期学生工作进行了详细布置。
  在学生思政教育工作方面,陈秋林指出要继续推行辅导员进学生公寓、思政教育进公寓的工作路线,加强辅导员、学生党员联系宿舍制度,不断加强学生宿舍动态管理,及时了解学生情况,全方位做好学生维稳工作;在学风建设工作方面,要继续充分发挥校园文化品牌和典型人物示范作用,同时,做好针对部分学生学习自觉性差、自制能力弱等情况,规范学生的行为,进而加强对学生的管理;在党建带团建工作方面,以充分发挥学生组织为载体,加强班级团支部的建设,尤其是新生班级的团支部建设,切实提高青年团员的思想政治素质;在学生工作数字化系统建设方面,陈秋林说这项工作的基点就是“以学生为本”,结合我院学生工作的实际特点,做到“促进服务,方便管理”,探索科学高效的管理模式。

曾健文讲话

学生工作无小事,积极践行辅导员“五问”制度
   在总结讲话中,曾健文强调学生工作任重而道远,学生工作的根本是学生,所以只有一切以学生为本,才能将学生工作落在实处。随后,曾健文向全体学工老师提出了四点工作要求。一是学生工作无小事,要做实做新常规工作。他指出学工老师的所有工作都离不开学生,在工作中,要切实以“五问”制度来衡量、检验自己的工作,常向自己提出“学生需要我做些什么?”、“我应该为学生做些什么?”、“我能够为学生做些什么?”、“我已经为学生做了些什么?”、“我计划为学生做些什么?”,学工老师能常以这“五问”来警醒自身的工作,就一定能将学生工作做好、做实、做新。二是继续发挥典型人物的模范作用,擦亮学生工作的品牌。曾健文指出虽然酒好不怕巷子深,但优秀的学生也需要注重宣传,加强统考高分奖、提前毕业、优秀毕业生等优秀学生的宣传力度,进而激励更多学生学习的热情。
  三是辅导员要继续开展“谈心工程”,将“谈心”工作列入到日常工作,按计划、按进度找学生谈心,以更多的掌握学生的状况,真正做到对学生动态管理。在接下来的几周里,曾健文也将不定期的到各系听取“谈心”工作的开展情况。四是学生工作要以维稳为第一原则,全体学工老师切实做好夜间巡查值班工作,以第一时间掌握学生情况,做到有问题不拖延、及时解决、立时处理。
  在讲话的最后,曾健文以“我们不会满意,直到学生满意;我们不会满意,直到学生家长满意;我们不会满意,直到社会满意”让全体学工老师共勉,更加积极的做好学生工作。

与会人员畅所欲言

会议中,全体学工老师还畅所欲言,就本学期学生工作要点进行了热烈的讨论,对学生宿舍的安排、管理,学生就业服务、学院品牌校园活动等方面提出了自己的建议和意见。

上一条:学院成功召开成教新版教学计划专家论证会    下一条:学生工作重在交流,公开学院牵头举行北校区学生工作负责人碰头会