日语系开展日企求职面试技巧讲座

作者:周莉 图片:张长元 来源:日语系 日期:2013-06-07

本网讯 为了给2013届毕业生和临近毕业的高年级学生提供充分的就业指导,6月5日下午2:00,日语系特别邀请了东方语言文化学院的杜凡老师在晨学楼203教室给同学们做了日资企业面试技巧的讲座。日语系副主任周联兵,教研室主任钟晓光以及部分专职教师出席了本次讲座。
  杜凡首先强调现在正处于就业的“冰河时期”,为了能在众多竞争者中脱颖而出,同学们要做好充足的准备,这种准备越早越好,对以后的就业越有利。接着,她主要针对面试前期准备和面试技巧两个方面进行了详细而生动的讲解。

杜凡 广外 讲座中
讲座现场

日企的面试一般分为个人面试和群体面试两种。杜凡认为,个人面试时要镇定;群体面试时要有自己的特点,恰如其分地表现自己的同时,也要注意与他人的协调。而在企业信息收集方面,则应该充分利用网络资源,浏览企业的网站和业界网站,揣摩企业的广告,了解企业的文化和经营状况,甚至在经济条件允许的前提下可以适当买企业的产品亲自使用。
  而在面试过程中,一定要注意细节,正所谓细节决定成败。在服装穿戴打扮、礼仪举止和简历证书准备等方面都要处处留神。杜凡指出,面试者最好在进入面试企业一公里的范围内就要保持“紧张”的心态,时刻注意自己的态度和礼仪。等候面试的时候不要大声喧哗,也不要做与面试无关的其他事情,甚至在洗手间的时候,也要注意自己的言行。每一个动作,每一句话甚至是每一个眼神都在考察的范围内。在回答考官问题之时,要态度诚恳,表现自己的敬业精神和对企业的忠诚心,而当面对刁钻问题时则要保持风度和镇定。
  杜凡老师深入浅出的精彩讲解让同学们在本次讲座中学到了许多宝贵的经验。讲座及时有效地解答了同学们迫切需要了解的就业问题,给同学们带来了很大的帮助,大家不但了解了当前社会的就业政策和就业形势,也对自己未来的就业有了更多的信心,能更好地选择将要从事的职业,更加从容地走入社会。讲座持续了近两个小时,在同学们热烈的掌声中结束。

主讲人介绍
  杜凡,硕士,讲师,2003年9月至今于广东外语外贸大学东语学院日语系任教,多次被评为“优秀教师”, 校级精品课程《高级口译课》、《日汉笔译课》的团队骨干成员,日本裏千家派驻广外的茶道主讲老师助手。

上一条:我院喜获广外第八届艺术体操大赛亚军    下一条:我院召开2013年秋季招生动员大会