巧防诈骗,白云湖派出所肖伟军副所长到我院开展安全教育讲座

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2013-05-24

本网讯 5月23日下午,白云湖派出所副所长肖伟军为我院学生做“警醒诈骗,提升自防能力”的安全教育讲座。学院保卫办、学工办负责人、各系学工老师、各班班长,院、系团学副部长以上干部及全体学生党员近300人聆听了讲座。讲座由学工办副主任李清伟主持。
  此次讲座,肖伟军以常见诈骗现象为主,以不同类型的案例为辅,向我院学生详细剖析了诈骗案件的特点、作案人员的惯用手段等具体情况。

公开学院安全教育讲座
讲座现场

肖伟军强调对于诈骗案件的防范重点在于心理防范,只有在心理筑起一道理性防线,遏制住自身的贪念,才能从根本上有效地防范诈骗案件的发生。肖伟军指出,在他办理的多项诈骗案件里,“贪念”是让不少人成为受害者的首要原因。在一起“拾物平分”的案件中,受害者就是因为看到巨额的钱财从天而降,心生贪念,以为自己捡了便宜,而最终被犯罪分子骗财骗色。
  通过对这些典型案例的分析,肖伟军提醒同学们要时刻保持清醒的头脑,对于“什么事能信,什么事不能信”、“什么事该做,什么事不该做”要有充分的认识。同时,他表达了对同学们的深切期望,希望同学们以学业为重,做一名自尊、自爱、自强的当代大学生。讲座中,生动翔实的案例、主讲者幽默诙谐的语言,让同学们获益良多。
  肖伟军讲完之后,李清伟向参加讲座的所有辅导员、学生党员、学生干部强调安全无小事,提醒同学们只有时刻警醒安全意识,才能尽可能地避免受到不必要的伤害。同时,他强调要将讲座中学到的安全防范知识带进班级、宿舍,带给身边的同学,让广大学生学习和了解安全教育知识,提高学生的安全意识和防范能力。

上一条:何传添副校长考察天河分部办学点    下一条:培训体系成功举办第十六届英语语音语调大赛