日本风情文化节呈现社会文化知识竞猜

作者:黄丽丽 来源: 日期:2012-12-21

本网讯 为广泛调动学生对日语学习的热情,营造良好的学习氛围,12月19日晚,日语系在一教212室举行日本风情文化节极具特色的系列节目之一——日本社会文化知识竞赛。本次竞赛主要针对中高年级学生,采取趣味竞猜的方式帮助广大学生扩大知识面、了解日本文化。日语系副主任周联兵,教研室主任钟晓光,日语出国班部长蔡京春及全体专职教师出席了本次大赛。外教桑原、三上惠、岡泽担任评委。

选手抢答

本次大赛高年级组的四组参赛队员分别来自11级日语本科1、2班。比赛共设置三个环节:必答题、抢答题、选择答题。比赛一开始,参赛队员就显示了他们扎实的日语功底和丰富的日本文化知识,他们沉着的用流利的日语进行答题,几轮下来各组间紧咬着分数、不分胜负。进入第二环节的抢答题后,比赛进入了白热化阶段。各队选手眼明手快的抢答增加了比赛的刺激性和观赏性。来自1班的选手们在这一环节显示了她们出众的实力,出色的表现博得了各位评委们的赞赏和现场的掌声。最后,到了选择答题环节,分值不同,难度也不同,是对选手实力和心理素质的综合考验,观众都为选手们捏了一把汗。最后1班的选手以绝对性的优势稳居第一。

认真作答

比赛第二部分是针对二年级学生的日本国概况知识竞赛。参赛的六支队伍分别来自11级日语专科各班以及日语出国班。各参赛选手均表现不俗。经过激烈的角逐最后,来自公开学院的11级专科3班的林韵仪、李翠芳获得了二年级组的冠军。
  最后,三位外教评委老师做了精彩点评,他们充分肯定了各参赛队伍的优秀表现,对各位选手在比赛中表现出的沉着冷静和勇气表示赞赏。三上老师指出,学习一个国家的语言一定要先了解一个国家的文化,希望各位同学在努力学习日语的同时,也要加深对日本文化的认识。

获奖名单:
日本社会文化组:
一等奖:黄德莉 彭建宁
二等奖:李燕 曾佳春
三等奖:董王鹏 杨志武  朱琳海 钟结英
日本概况组:
 一等奖:林韵仪 李翠芳
 二等奖: 吴志鸿 荣波 陈珊珊 谭萍
 三等奖:周芳 梁轶 黄奕诚 林树坤 吴浩博 廖东华

上一条:第五届日本风情展尽显异域风采    下一条:日韩语项目部成功举办“同在东亚,共唱文化”忘年会活动