成人学位外语统考联盟分论坛在我校召开

作者:蔡京春 樊春妍 来源:教学管理办公室 日期:2020-12-30

本网讯 在辞旧迎新的岁末,由学院承办的广东省高等教育自学考试研究会第三届会员大会于12月29日在广外国际学术交流中心金桃源厅召开,省考试院领导和兄弟院校、助学机构代表齐聚一堂共同探讨自学考试的未来与发展。作为大会的重要议程之一,成人学位外语统考联盟分论坛于当日下午16:00在德馨厅举行,来自省内各大高校继续教育学院的30余位领导和嘉宾积极与会。

论坛现场

分论坛由我院胡海娟副院长主持,她在开场词中说到,成人学位外语考试改革对于各主考院校是一项艰巨而重大的任务,为了实现考试方式的顺利过渡,为了摸索更高效的考试模式,为了更好地发挥考试在成人学历教育中的作用,广外邀请有意愿联盟的各高校共同谋划,集思广益,希望此次论坛会成为一个良好的开端与契机。

胡海娟讲话

首先,教务办主任樊春妍对于我院就学位外语考试思考的前期方案向与会人员做了系统的梳理和汇报,主要包括笔试和无纸化考试两种考试的解决方案。关于笔试方案,她分考试工作安排、考试组织流程、考试各环节分工三个方面进行阐述,内容涵盖报考系统建设、命题、试卷的印刷、保管与运输、考试的组织、阅卷、成绩公布等具体的细节;关于无纸化考试方案,汇报分四个板块,即无纸化考试系统、系统用户角色、考试流程以及考试各环节分工,具体内容涵盖题库建设、命题管理、考务管理、考试实施及过程监控、试卷管理、评卷管理等细节。此外,樊春妍还提出了两种考试方式重点需要解决的问题。

樊春妍讲解考试方案

随后,与会嘉宾就樊春妍的汇报以及各自对学位外语考试的思考进行了充分的交流与沟通,来自华工、暨大、华农、广财、广工、深大、汕大、岭南师院、南方医科大等继续教育学院的院长和代表们各抒己见,坦诚畅谈。嘉宾们一致认为广外发起学位外语考试联盟体现了广外的责任与担当,认可广外在外语学科上的实力和优势,相信广外完全可以胜任联盟领头羊的角色。各院校在联盟的组建相对于考试替代方案及自主组织考试方案的优越性以及愿意加入学位外语考试联盟的态度上达成了共识。与此同时,嘉宾们也毫无保留地分享了本校学位外语考试的实际情况,谈到了笔试和无纸化两种考试对于本校而言的优势和劣势,并对考试次数的设定、考场的设置、机考的可操作性、考试的通过率、联盟的组建与实施等问题提出了建设性意见和建议。言语间,各院校对于齐心完成学位外语考试改革的重任表示出了充分的诚意和合作意向。
  最后,胡海娟对于嘉宾们的畅所欲言表示感谢,并肯定了此次论坛的实际成效。她总结道,广外有刘建达校长为首的外语测试专家团队,愿意凭借外语学科得天独厚的优势,积极履行为社会服务的职责;广外本着非盈利、规范安全、权威标准、资源共享、互惠互利的原则倡导组建学位外语
考试联盟,相信集中力量能办大事;考试改革必然面临诸多难题,希望各院校诚心诚意、集思广益,使联盟在成人学位外语考试中发挥实实在在的作用。

上一条:我院2021年元旦晚会圆满落幕    下一条:本学期校外教学点巡考工作顺利完成