王奕标分享“智能时代的学校变革与教学创新”

作者:廖文婕 来源:研究与发展中心 日期:2020-08-06

本网讯 8月4日上午,广东省教育厅世行贷款村小教学点教师全科教学能力提升项目开班,广东省教育厅世行办教师发展项目负责人王奕标为全体学员分享“智能时代的学校变革与教学创新”,讲座在北校区六教报告厅举行。

讲座现场

社会发展进入工业4.0时代,人工智能带来全方位社会变革。“人工智能时代的学校教育变革”引发一系列思考,人工智能对教育的冲击和挑战是什么,智能时代需要什么样的教育,什么样的素养对今天的学生、明天的公民来说是最重要的,技术如何帮助学生建构知识与发展能力。王奕标提到,人工智能时代的到来对人才提出了新的要求,未来教育是基于网络和智能技术的新教育体系,智能科技将重构学校教育生态。

王奕标分享“智能时代的学校变革与教学创新”

今天的教育面临许多迫切需要解决的问题,而互联网为打破教育的困局打开了一个窗口,学生获取知识的途径不再仅限于教师。培养“核心素养”成为新的育人目标,“深度学习”、“翻转课堂”等聚焦核心素养的课堂教学创新顺势而生。王奕标介绍了“深度学习”的内涵、宗旨、特征、本质、实现、设计,指出“翻转课堂”为创造力腾出时间和空间,其核心是培养思考能力,培养一个独立思考、多维思考和深度思考的人,并通过翻转课堂案例探讨如何实现翻转课堂。
  本次讲座内容丰富、案例形象、讲解生动,学员们都表示更深刻体会到了人工智能对教育的冲击与挑战,感受到人工智能时代的学校教育变革之迫切,对聚焦核心素养的课堂教学创新有了更深入的了解。

上一条:我院中标广东省2020年农村电商“省级精英训练营”500万培训项目    下一条:我校与岭南集团签订战略合作协议 共建广州电竞旅游产业价值链