您的位置: 首页>>学生活动>>正文

我院举办消防安全知识系列讲座

作者:张齐阳 来源:学工办 日期:2013-11-30

本网讯  11月28日下午,消防安全知识系列讲座在公开学院第一教学楼110课室举行。讲座邀请大学保卫处杨枝培科长主讲。大学保卫处副处长钟雄波、我院党委副书记曾健文出席了讲座。学院学工委全体成员、辅导员、学生生活指导员、学生会、团委干部及相关工作人员参加讲座。公开学院保卫办公室主任谭玉锋主持讲座。
    讲座中,杨枝培首先引入近期发生的火灾事件,以真实的事例告诉同学们珍惜生命,狠抓安全工作是大家日常生活中必须时时紧记的。接着,杨枝培以大量的鲜活事例,图文并茂的向同学们展示了消防安全的重要性和必要性,并以多起案例为例对“火灾发生的原因”、“火灾的预防”、“确定火灾隐患的五个要素”进行了详细讲解,在讲到“灭火的方法”、“灭火器的分类及使用”、“发生火灾时的处理原则方面”时,杨枝培告诫广大同学认真对待每次消防安全知识讲座,学习掌握火灾现场逃生、自救的求生技能,对保护自身是十分必要的。

实地操作如何使用消防器械

随后,曾健文结合学院的实际情况,从消防安全角度出发,列举了一系列平时存在并易被忽视的消防安全隐患,同时对广大师生提出了新的要求,并勉励学生会、团委干部从自我做起,做好消防安全知识的宣传。
    讲座结束后,全体与会人员来到篮球场,保卫办工作人员现场实地操作为大家讲述了灭火器的使用方法及灭火过程中的注意事项。许多老师和同学都在保卫办工作人员的指导下进行了现场灭火的实际操作,切实掌握了使用灭火器正确方法。
    在实地操作中,国商系同学说,这种以理论结合实践的讲座让他们印象非常深刻,实地操作不仅让同学们学会了正确的使用灭火器的方法,还从中学习到了消防安全知识,增强了消防安全意识。

上一条:我院召开成人高等教育第二届学生代表大会    下一条:继续教育学院第十七届英语语音语调大赛圆满落幕