您的位置: 首页>>学生活动>>正文

公开学院首届《案发现场》破案大赛圆满落幕

作者:熊瑞 来源:工商经济系 日期:2013-11-21

本网讯 2013年11月20日晚7点半,广外公开学院第一届《案发现场之密室杀人》破案大赛在一教110课室举行,一个个破案团队汇聚在这里,参与本次破案竞赛。本次活动是由工商经济系团学携手社团部推理协会联合打造,出席本次活动开幕式的有社团部推理协会指导老师林超文、工商经济系教务主任聂慧、团学指导老师陆宏正,以及各系团学和协会的代表们。
  当晚,整个会场人声鼎沸,座无虚席,参赛人员200余人,在学院内引起了很大的反响。

图1:有200多名学生参加了首届案发现场之密室杀人破案大赛

最近一段时间,各大高校屡屡出现一些恶性杀人案件,鉴于此,社团部推理协会策划了此次《案发现场之密室杀人》破案竞赛活动,我们让同学们深入其中,感受一下破案过程,增强自己的法律意识,只有懂法、知法,以身作则,才能从根本上避免悲剧的发生。来参赛的破案团队通过采集作案现场的证据,以及根据警察、法医、犯罪嫌疑人之间的对话和表情,来推断谁是真正的杀人凶手,切身体会侦探之风采。
  在开幕式上,工商经济系学生会主席熊瑞向观众阐述了活动的本质意义,以及由这一刑事案件扩散到广泛的社会现象,让同学们更加清楚的意识到熟悉法律的重要性,同时懂得如何去维护自身利益。学院社团部推理协会会长雷梦皎为大家介绍了一种奇妙的推理思维,以风趣的方式激发出同学们的热情。

图2:兴致勃勃的参赛选手

当林老师大声宣布活动正式开始之后,整个会场开始沸腾起来,穿红色马甲的工商经济系团学干部们有序地带领着破案团队来到案发现场。在一教二楼,设置了6间课室,通过布局形成了6个案发现场。透过整个案发现场,我们可以看到紧闭的房门、丢弃在一旁的遗书、装有氰化钾的瓶罐、面容安详的死者以及手握的钥匙。让同学们进入了深邃的迷局之中。自杀还是他杀?借助现场警察、见习警察、法医以及犯罪嫌疑人(A、B、C)之间的对话,以及不在场的证据,来推断谁才是凶手。
  演员组的精湛演出同破案团队的巧妙推断,相互呼应,还原真相。评议组根据破案团队的记录来审核其正确性,评选出一、二、三等奖。现场还抽出在场的40名幸运观众,分别由活动方赠送的小礼物。最终评选出宇宙最强组、superman组、新人类组。

图3:现场模拟与侦探推理

此次《案发现场之密室杀人》破案竞赛活动,通过全体学生的参与,演员组的绝妙演出,破案团队的分工配合,用娱乐的方式来传达法律知识,引起同学们对于法律的重视,收到了良好的效果。据推理协会会长雷梦皎介绍,接下来会开展一次《法律与大学生讲堂》,邀情广州市一位知名法官与同学们进行交流,根据这一刑事案件,用大量的数据来反映这一类现象,真正意义上让同学们知法、守法。

上一条:英语系承办我院第七届英语语音语调大赛    下一条:国际商务系举办第十届文化节开幕式