您的位置: 首页>>学生活动>>正文

“广州创业名师大讲坛”走进广外公开学院

作者:林劲斌 来源:信息资源中心 日期:2013-10-18

本网讯 10月16日晚,由广州市人力资源和社会保障局主办、广州市职业技能培训指导中心承办的广州市第二场“广州创业名师大讲坛”开进了广东外语外贸大学公开学院。本场讲座由公开学院计算机系、广州德芯源企业管理有限公司共同协办。

广州创业名师大讲坛现场场

广州市职业技能培训指导中心副主任陈松光、创业部副部长劳宇东出席讲座。陈松光亲自为公开学子讲话,他勉励和鼓舞同学们学好文化知识,把准时代脉搏,走一条光辉的创业道路,为国家和社会作出更大的贡献!
  讲座邀请到岭南创业管理学院院长,卓启投资总裁,国家高级人力资源师张锦喜担任主讲嘉宾,他以其白手起家创业发展到今天成为领先行界的控股集团的创业经历,对创业程所面临的各种困难和心态、所采取的行动、所经历的得失,与同学们一一进行了分享。他更以其独创的“挖井学”理论,指导同学们怀着创业的心态来工作。他形容那些为“打工”而工作的员工为“挑水喝的人”,而将“创业者”和“将工作作为一份事业来经营”的人形容为“挖井”,而“很多人用一种打工的心态过日子,薪水领得再多,那都是‘挑水’。人老了,就‘挑不动’,没水喝;而‘挖井’人眼前可能辛苦一些,但挖出的井水则可让其享受几辈子。”他提醒同学们,如果认为自己的计划(如创业)是对的,就要坚持下去,走完这3至5年的规划,或者会有更高的回报。他认为应该以“我的价值在哪里,怎样发掘价值,获得价值增长”来衡量自己的职业价值。

张锦喜分享创业经历

本次讲座紧扣大学生就业创业主题,引导同学们树立一个远大的目标,鼓励同学们不断自我完善,让自己到达一个新的高度。相信本次讲座将极大地推动公开学院大学生创业教育工作,鼓舞更多的大学生勇敢地踏上创业的道路!

附:主讲人简介
  张锦喜,现任岭南创业管理学院院长,卓启投资总裁,国家高级人力资源师,广东省劳动学会、广东省人力资源管理协会常务理事;广东商会理事;广东省就业促进会创业专业委员会委员;广州市创业指导专家;广州市大学生创业指导委员会评委、专家顾问;广东天拓科技创始人之一,副总裁。张锦喜的专著有《挖一口属于自己的井》、《帝商》、《发现你的井》、《品三国论职场》。

上一条:商务英语系黄玉珊荣获广东外语外贸大学2013年英语演讲比赛优秀奖    下一条:计算机系举办第四届青春代言人才艺总决赛暨迎新晚会