您的位置: 首页>>学生活动>>正文

学院举办心理、安全、卫生健康新生入学教育专题讲座

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2013-09-16

本网讯 9月13日晚,大学生卫生保健健康教育讲座在公开学院演艺中心举行。2013级全体军训新生在教官的统一带领下,聆听 2013级新生入学教育专题讲座。从9月9日至13日晚,公开学院演艺中心分别举办了新生心理适应教育、大学生安全教育、大学生卫生保健健康教育专题讲座在。
  新生心理适应教育专题讲座由大学心理健康与咨询中心副主任、心理学讲师黄红清老师主讲;大学生安全教育专题讲座由大学保卫处公开学院保卫办主任谭玉锋老师主讲;大学生卫生保健健康教育专题讲座由大学门诊部保健医生、公共卫生硕士洪锦兰老师主讲。

新生专心聆听讲座

公开学院近几年来一直将心理适应性教育、安全教育专题讲座纳入到新生入学教育安排,并取得了良好的效果。今年,根据新生入学计划,首次将大学生卫生保健健康教育专题讲座纳入到新生入学教育安排,让学生在入学时尽可能多的掌握基础知识。
  9月10日的新生心理适应教育专题讲座中,黄红清老师以“大学生活你准备好了吗”开题,用幽默的语言向新生全面展示了进入大学到底“改变了什么”,让学生在开学初就要制定好自己的大学生活,学会解决“如何做好自己的大学规划”、“如何做好学习计划”、“如何养成良好的习惯”、“如何做好时间管理”这四个问题。在讲座中,黄红清信手拈来诸多学生学习生活的实例,让同学们在鲜活的案例中体会应如何度过一个美好的大学生活。
  在大学生安全教育讲座中,谭玉锋着重讲解了“防骗、防盗、消防知识”三个方面的知识,并以真实的事例,翔实的数据,全面的安全知识,深入浅出的讲解,让现场传来了阵阵掌声。

讲座现场

大学生卫生保健健康教育专题讲座则侧重于让学生了解基础卫生知识,分清日常常见疾病,例如登革热等夏、秋季突发病症。同时,还将健康的生活习惯、生活作息等保健知识详细的告知学生。在讲座中,洪老师告诫学生,健康的身体不是一蹴而就的,而是需要同学们坚持健康的生活方式,坚持正确的锻炼身体的方式,并结合健康的饮食习惯。
  经过为期一周的新生教育专题讲座,许多同学都表示聆听了这些讲座后觉得收益匪浅。日语系李同学说,通过聆听老师的生动的讲解,不仅丰富了知识,学习到很多有用的知识,还学会了如何在生活中活用这些知识。

上一条:商英系正式启动13级新生晚修    下一条:公开学院新生第一课 放飞自学成才梦想