您的位置: 首页>>学生活动>>正文

日语浸泡营举办赴日留学主题讲座

作者:黄丽丽 来源:日语系 日期:2013-06-03

本网讯 5月29日下午,日语浸泡营在本部三教220课室举办了以“赴日留学、打工与生活”为主题的讲座。讲座由留日博士陈曦子主讲,日语系主任刘小珊教授、日语浸泡营的专职教师和学生参加了此次讲座。通过本次活动理清了学生的学习目的,提高了他们的学习热情。
  刘小珊教授首先对陈曦子的到来表示了感谢。她同时指出,留学对同学们有知识、经济、心理三个方面的要求。她告诉同学们,赴日留学不仅需要广阔的知识面和一定的经济基础,更需要强大的心理素质,才能适应文化的差异。在留学中,人际交往和独自生活的能力往往不能忽视。

讲座现场

陈曦子从赴日留学的优势、日本的学习生活、打工生活及注意事项等多方面给同学们做了全面的讲解。陈曦子指出,在日本,无论什么种类的学校都有各种各样的奖学金和勤工俭学的优惠政策,与高昂的英美国家学费相比大大减轻了学生家长的负担。只要在日本生活学习三个月以上,就可以获得“资格外活动许可”,即可以按照日本的法律合理打工。打工能够培养学生独立生活的能力。日本学校有着高水准的大学教育、雄厚的师资,学生和家长可以安心择校。另外,日本与中国的文化所具有的相似度,使学生能够产生亲近感和亲和感,学生一般在3个月左右就能适应日本的环境,融入日本的生活。通过讲座,学生了解了在日本留学的概况,获取了最新日本留学信息,消除了赴日留学的顾虑。
  在讲座最后的提问环节中,陈曦子对同学们提出的有关在日本学习生活、就业前景等问题一一解答,气氛十分热烈。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:培训体系邀请韩国浦项株式会社佛山区总经理莅临我院讲座    下一条:日语系学生参加日本端午节活动