您的位置: 首页>>专题专栏>>今日推荐>>正文

念大学要准备之二(做好时间管理)

作者:傅佩荣 来源:傅佩荣博客 日期:2015-11-24

大学生的必修学分有三:一是课业,二是社团,三是感情。如果还须打工赚钱,那么时间怎么够用呢?事实上,「时间管理」已经成为现代生活的重要观念,对社会大众是如此,对大学生更是如此。
  相较于中小学生,大学生首度获得安排时间的自由。有自由就有可能犯错。一般人犯错可以声称「知过能改,善莫大焉」,大学生安排时间若是犯错,要改就嫌晚了,因为时间是不等人的。谈到如何分配时间,首先要认清自己准备达成的任务。以上述三种学分来说,课业是学生的首务,不然为什么念大学?这时考虑的是上课的时间与预习复习的时间。其次,社团大都是在课余时进行,每周花一、二个晚上就可以了。至于感情,则包括友谊与爱情,这种时间很难规定,所以必须重质胜于重量,并且要随缘而定,切忌勉强。
  让我们取法乎上吧!在《哈佛经验:如何读大学?》(立绪版)一书中,作者莱特教授以其三十年的观察与研究,提出多项建议。其中关于运用时间方面,我们看到的是:哈佛学生平均每周上课十二小时,温习功课三十小时,课外活动二十小时。这种模式可以移植到台湾吗?我在台湾大学教书也快三十年了,我的粗浅观察是:学生平均每周上课十六小时「以上」,这还不包括加选辅系与双主修课程。但是问题出在「温习功课」上。学生每周花在这方面的时间「少于」十六小时,许多学生甚至不到考前根本没有温习功课的概念,因为他们在中学时代已经习惯被动地接受老师帮忙复习功课,现在上了大学全靠自己,而自己靠得住吗?
  以哈佛学生来说,老师上课一小时,学生温习二点五小时,如此方可消化吸收并且真正受益。至于课外活动二十小时,则包括参加社团、休憩娱乐与运动等。以上所花的时间每周六十二小时,意思是:如果学生必须打工赚钱,还是可以找到额外的时间。一位耶鲁大学校长在欢迎新生入学时说:「各位来到大学,要做的是三件事:学习、理解与品味。」「学习」教授所讲授的,「理解」你所学习的材料,并且「品味」你所理解的心得。这三件事构成了求知的良性循环,若是由此养成终身学习的兴趣,将是人生的一大资产。
  主轴建立之后,再谈社团活动。学生藉此锤炼人际关系、设计规划、组织行政方面的才干,在参与感、归属感、荣誉感的激荡下,逐渐养成健康的公民意识以及知识分子的使命感。社团大致分为三类:知识性、娱乐性与服务性。譬如我念大学时,参加合唱团,学会了许多好歌,既有知识性又有娱乐性;后来带着合唱团去义演,还到过乐生疗养院,这可以算是服务性了。我对大学生活的回忆,绝不能少了社团这一页。
  在课业与社团之外,大学生还有感情生活。谈到感情,不能忽略三大原则:结缘、惜缘与随缘。结缘是从无到有;惜缘是肯定每一个当下剎那;随缘则是从有到无,像同班同学在毕业时必须互道珍重再见。大学生在念书的智商方面没有太大的问题,但是情绪智商呢?逆境智商呢?若是疏于调和自己的情绪,也无法协调人我的情感,就很容易出现迷惑与困扰的心情,甚至一时冲动而做出非理性的事。这方面的关键概念是:要培养「延迟满足欲望」的能力,亦即要学会忍耐,避免随心所欲;甚至在事与愿违时,能够化解怨天尤人的意念,转而成为自我检讨、自我改善的契机。
  每个人都是一天二十四小时,但是四年大学念下来的成果却千差万别。细究其中的原因,绝不能忽略「时间管理」这一项。滴水可以穿石吗?可以,但是有个前提,就是恒心。大学生若是从不缺课,又能温习功课,每周如此,看似平常,却由之养成了坚毅的力量,情绪智商与逆境智商也将随之提升。聪明的大学生,应该明白其中的道理。

上一条:念大学要准备之三(达成学习目标)    下一条:念大学的准备之一(调整基本心态)