您的位置: 首页>>专题专栏>>今日推荐>>正文

念大学的准备之一(调整基本心态)

作者:傅佩荣 来源:傅佩荣博客 日期:2015-11-24

大学普遍设立之后,学生自然倍增,但是量多一定代表质差吗?关于学生的素质,应该分由两方面考核:入学时与毕业时。后者当然比前者重要,这也是学生念大学的主要理由。那么,我们能够期待学生毕业时表现何种素质呢?说得夸张一些,答案就是”脱胎换骨”:从里到外焕然一新,已经准备好,可以展开他个人的精采一生,可以承担社会的栋梁角色,可以规画地球的未来,可以写下历史的新页。我们连续说了几个”可以”,是就其可能性而言。没有这些可能性,又何必办大学?可能性在具体处境中能否实现,这当然须考虑各种相关条件,但是大学生如果没有充分的准备,一切都将化为泡影。常有年轻人问我:”如果重念一次大学,会如何安排这四年?”思前想后,我会从以下四点去考虑:一,调整基本心态;二,做好时间管理;三,达成学习目标;四,培养个人风格。
  首先,调整基本心态:
  跨进大学的门坎之前,学生对于学习早已形成基本的心态,其中最明显的就是”被动”。所谓被动,是指行为的动机由外而来。中学时代功课繁重,在父母的殷殷期盼与老师的严管勤教之下,学生无异于被推着往前走,或者被拉着向前走。等到推力与拉力一起消失,学生很容易在同侪的互相影响下,落入享乐主义的陷阱。
  一位母亲投书报社,说自己的孩子才念了一学期大学,寒假回家之后,每天都是睡到中午才起来,问他生活作息为何如此颓废,他的回答是”同学们都是这样”。这位母亲表示深深的忧虑,因为她想尽办法培养孩子上大学,绝不是为了这样的结果。当然,我们相信她的孩子过一两年或许会因为觉悟而有所改善,这也是许多大学生的经验,但是很可惜的是:大学四年转眼即逝,而这四年尤其是不可替代的。
  为了调整心态,首先须明白大学的特色。大学的校园比较大,但是有些著名大学(如美国的麻省理工学院)只有靠街的一两栋大楼,所以学生要问的是:自己需要多少空间?大学的图书馆比较大,动辄藏书以百万计(如台大就有三百多万册图书),但是学生要问的是:自己可以认真念完几十本书?因此,上大学不必着眼于校园大小、图书多少,因为这些对于任何”一个”学生都不成问题。大学最可贵的资源是教授。学生的困扰往往来自不明白”教授”这个族群的习性。
  教授负责教学,但是他的基础在于研究,而光是研究就可能耗尽一位教授的大部分心力。不仅如此,教授还是知识分子的典型代表,对人群有一份使命感,必须参与或多或少的社会活动。既要从事研究,又要服务社会,那么教授还剩下多少时间与精力,可以用在教学上?于是,被动的学生与忙碌的教授就变成两条平行的轨道,若是上面没有火车驶过,彼此之间不容易产生默契。”火车”在此用来比喻一所大学的社会形象。当学生被人问到,”你们学校是不是有一位某某教授”时,学生与教授的师生关系才会生动地表现出来。当教授以反讽的语气说,”我们的责任只有一个,就是让学生念完四年大学之后,发现原来念大学是不必要的”,这时两条平行的轨道就非得接触不可了。
  学生被动,老师实在无能为力。《礼记.学记》谈到老师等待学生发问,说:”善待问者,如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣。”老师就像一座钟,再怎么美好的钟,学生不肯敲击,它又怎能发出妙音呢?且以至圣先师孔子为例,大家津津乐道的”启发式”教学,就是他的专长。但是细究《论语.述而》,可知原文是:”不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”前半句的意思是:不到他努力想懂而懂不了,我不去开导;不到他努力想说而说不出,我不去引发。由此可见,学生若是不够主动,没有自己想懂及想说,孔子是无从进行启发式教学的。
  反之,学生若是像海绵一样,求知若渴,老师又怎么会推托拒绝呢?毕竟老师从前也曾是用功的学生啊!老师对于学生,有些像是父母对于子女,总是愿意倾囊相授,希望学生心领神会。方东美先生说:”一个老师最大的失败,就是没有教出胜过自己的学生。”正是这样的心意,才促成了学术的进步与文化的开展。
  大学生若是了解教授的心思,应该立即调整自己长期以来的被动心态,主动学习及请益。我近乎唠叨似的强调这一点,实是因为我们的大学生淘汰率太低,平均只有百分之一。欧美先进国家的著名大学,淘汰率动辄百分之五十以上,以致学生从被动转向主动,真正做到孔子所说的:”学如不及,犹恐失之。”把学习机会看成瑰宝,生怕错过了任何一堂课,少学了任何一个观念。因此,大学新鲜人只要记得”主动”二字,必将带来丰收的四年。