垒土成山,汇水成河——谈背诵的重要性

作者:蒋姣姣 来源:大学城分部 日期:2017-05-12

语言学习是一个不断积累,反复运用的过程。它对于人的耐心,恒心和信心都存在一定的考验。这对一个对于语言本身抱有浓厚兴趣的人来说似乎是轻而易举,水到渠成的事情,而对于自身基础本就相对薄弱,且缺乏学习兴趣的人来说,似乎就只能望洋兴叹了。
  而英语成教自考的学生自身的英语基础大都相对比较薄弱,学习动机不强,老师必须掌握抽丝剥茧的能力,将最重要的内容加以呈现,实现重点突出,衔接得当。同时,还需要在课堂上给予潜移默化的熏陶,帮助其养成良好的学习习惯。而要达到这两个目标,“背诵”虽不能算是最快捷的方法,但却是卓有成效的英语学习法。

多年来,众多成功的英语学习者和英语教学工作者都反复提倡“背诵”,认为它是敲开语言学习大门的钥匙。通过背诵,学生能够不断地训练自身的记忆力,增强其对文字语言的敏感性,并加强语感的培养。在有了一定的语感之后,学生能够自然地背出正确的英语句子,这也就构成其日后能够正确造句的基础,虽还不构成完整的语法体系,但却能在提高英语口语表达方面发挥重要作用。

在这个学期的英语听说课程中,我也同样回归到这一古老而实用的方法。课上,我会提供给学生与课程话题相关的100字左右的诗歌或美文段落,在给学生详细地介绍并分析了短文内在含义与相关话题之后,我会留出一部分时间专供学生朗读与背诵其中的部分段落,并要求学生上台背诵。这一举措既为了锻炼学生的上台进行公共演讲的胆量与能力,同时也为增强学生的语言审美意识与语言知识积累,激发学生的表达欲望,最终提高学生的口语表达能力。

我曾经以为可能会看到学生叫苦连天,高声反对的举措未曾料到却受到了大量学生的欢迎。他们在感受,理解,朗读以及上台背诵这些优美句子的过程中不但提高了自身的语言感知能力,增强了自身的记忆力,也极大地树立了语言学习的信心。他们发现自己是可以慢慢地征服一些小任务的,并在征服小任务的过程中不断靠近曾经似乎无法企及的大任务,就像在不断汇集大量小的水流,直至完全统一,成为一条汹涌澎湃的大河。

为了汇成英语学习这条不断向前奔腾流淌的大河,我们需要沿途耐心地收集汩汩水流,助其壮大深刻。而“背诵”则是用来汇集这众多水流的牵引,那块颠簸不破的金瓢。

上一条:大学预科部“分享智慧,欣赏悦读”教师读书分享大赛圆满落幕    下一条:大学城分部举行说课比赛初赛